Новый закон в Испании

Полезная информация для студентов-практикантов: испанское правительство внесло изменение относительно въезда и проживания граждан третьих стран.

4 сентября 2018 года в официальном правительственном вестнике Испании (Boe) были опубликованы некоторые важные изменения к Королевскому Декрету номер 11/2018 от 31 августа, в частности, изменения, касающиеся въезда и проживания граждан третьих стран на территории Испании с целью проведения научных исследований, учебы, прохождения практики, участия в волонтерских программах и программах обмена студентами в рамках образовательных проектов и программ au pair.

Ниже компания EUeasy публикует сжатый перевод и толкование основных постановлений, которые положительно повлияют на положение иностранных студентов в Испании (из стран, не входящих в состав Европейского союза).

Новое:

Дополнительное постановление номер 17:
«Разрешение на выдачу резиденции студентам с целью дальнейшего поиска работы либо ведения предпринимательской деятельности».

Условия, которые необходимо выполнить, чтобы иметь право на продление студенческой резиденции:

— оконченное высшее образование, полученное в испанском вузе (обязательно предоставить соответствующую документацию)
— резиденция продляется только на 1 год
— характер работы должен соответствовать полученному образованию (например, если вы окончили университет по специальности инженер, вы не можете пойти работать поваром)
— запрос на продление можно осуществлять в следующие сроки: за 60 дней до и 90 дней после истечения срока действия вида на жительство по учебе
— заявление на продление подается в режиме онлайн
— необходимо иметь испанскую медицинскую страховку
— необходимо доказать, что выпускник обладает достаточным количеством денежных средств (минимальная сумма на месяц – 1 IPREM = 537,84 €)

В данном случае от выпускника не требуется предоставление рабочего контракта либо предложения от потенциального работодателя. Данное постановление подразумевает, что выпускник испанского вуза (в том числе выпускник программ магистратуры и МБА) может запросить разрешение на продление резиденции с целью поиска работы в испанской компании (por cuenta ajena) либо с целью создания собственного бизнеса (por cuenta propia).

Время, которое отводится на рассмотрение и вынесение постановления по каждому заявлению — 20 дней. То есть, власти обещают рассмотреть ваше заявление в достаточно краткие сроки. Если в течение 20 дней выпускник не получает извещение, то считается, что решение по его случаю положительное.

Члены семьи. Супруги и дети выпускника испанского вуза также могут получить право на продление резиденции, если изначально для них была запрошена резиденция в связи с учебой одного из супругов/родителей.

Дополнительное постановление номер 18:
«Разрешение на получение резиденции с целью прохождения практики».

Испанская частная компания или государственное учреждение может заключить с вами договор о прохождении практики (также может продлить договор о прохождении практики) при наличии высшего образования, полученнного не только на территории Испании, но и в других странах.

Требования:
— подписание соглашения/контракта о прохождении практики в испанской компании/организации либо в учебном заведении (можно проходить практику в своем же вузе). Необходима детализация программы практики.
— наличие диплома о высшем образовании (из Испании или из других стран), выданного в течение двух предыдущих лет на дату подачи заявления.
— допускается право подачи заявления о продлении резиденции/ подачи на визу в связи с прохождением практики в случае, если в настоящий момент студент получает высшее образование в Испании или в других странах.
— ваша должность во время прохождения практики должна соответствовать полученной специальности и квалификации.
— необходимо иметь испанскую медицинскую страховку
— необходимо доказать, что практикант обладает достаточным количеством денежных средств (минимальная сумма на месяц – 1 IPREM = 537,84 €)
— справка об отсутствии судимости за последние 5 лет
— законное нахождение на территории Испании
— резиденция продляется 1 раз (1 раз – выдается на 6 месяцев, 2ой раз — также на 6 месяцев. Максимум резиденция дается на 1 год).

Испанские власти обещают вынести решение по данному вопросу в течение 30 дней. Если в течение 30 дней будущий практикант не получает извещение, то считается, что решение по его случаю положительное.

EUeasy обращает ваше внимание, что это сжатый перевод основных изменений в Королевском Декрете 11/2018, касающихся студентов и практикантов. В дальнейшем мы будем публиковать перевод и толкование других изменений в испанском законодательстве, касающихся иммиграционной политики в отношении граждан стран, не являющимися членами Европейского союза.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: