СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОИТ КУПИТЬ КВАРТИРУ В ИСПАНИИ?

Оформление сделки по покупке жилья в Испании сопровождается рядом обязательных платежей, которые стоит учесть при планировании такого важного приобретения независимо от того, покупаете ли вы жилье в Испании в ипотеку либо за накопленные деньги. Поэтому эксперты в сфере недвижимости советуют заранее отвести 10-15% от стоимости квартиры/дома на такие расходы, как оценка стоимости жилья, услуги нотариуса, сборы по регистрации собственности, налоги и так далее.

Итак, давайте рассмотрим подробнее каждый из пунктов административных расходов.

  1. Расходы при купле-продаже:
  • Государственные пошлины (нотариальные тарифы). Размер вознаграждения нотариальных услуг регулируется государством, поэтому все нотариусы берут примерно одинаковую плату. Стоимость составления нотариального акта, удостоверяющего сделку купли-продажи варьируется в рамках 600-875 евро в зависимости от стоимости объекта недвижимости.
  • Регистрационные пошлины, то есть регистрация нотариального акта, удостоверяющего сделку купли-продажи, в реестре собственников (это необязательные, тем не менее, рекомендуемые действия). В данном случае существует установленная пошлина в размере от 400 до 650 евро в зависимости от стоимости объекта недвижимости.
  • Налоги. Размер выплаты налогов зависит от стоимости дома. Размер налогов будет розниться, если это новый объект или вторичное жилье.

Новостройка. Предусмотрена уплата НДС в размере 10%. Если речь идет о социальном жилье, то в данном случае НДС составляет 4%. Кроме того, на новое жилье действует гербовый сбор — это налог на составление акта нотариусом. Размер налога разный в каждой из автономных областей Испании. В среднем это 0,5-1,5% от стоимости объекта недвижимости.

Вторичное жилье. В случае покупки вторичного жилья покупатель платит налог на имущественные сделки. Размер выплаты варьируется в районе 6-10%. Если покупатель — многодетная семья, люди с инвалидностью, молодые люди, участники программы по получению бюджетного жилья, то размер налогов меньше.

  • Услуги хестора (хестор — консультант по административным вопросам). Многие покупатели прибегают к услугам специалистов, которые занимаются бумажными и административными вопросами (в том числе налоговыми).
  1. Ипотека.
  • Оценка недвижимости. Уплачивается агентству по оценке недвижимости, чтобы определить рыночную стоимость объекта. Эта процедура необходима для того, чтобы банк смог определить размер финансирования, которое он сможет предоставить покупателю. Как правило, это 80% от стоимости жилья. Услуги по оценке стоят от 200 до 600 евро в зависимости от компании, типа объекта недвижимости и его стоимости. Следовательно, к 10-15% стоит прибавить 20% от стоимости жилья, которые нужно внести в качестве первоначального взноса. Например, чтобы приобрести дом стоимостью 300 000 евро, необходимо иметь как минимум 100 000 евро.
  • Государственные пошлины (нотариальные тарифы). Как и в случае покупки жилья в результате сделки купли-продажи, размер пошлин варьируется и зависит от размера полученного кредита, что составляет 0,2%-0,5% от размера ипотеки.
  • Регистрационные пошлины. Как правило, составляют 0,1%-0,3% от размера ипотеки.
  • Услуги хестора. В данном случае банк сам назначает специалиста, который будет оформлять все необходимые административные процедуры, в том числе сюда включена стоимость по регистрации недвижимости и регистрации ипотеки. Хестор обязуется вернуть получателю ипотечного кредита оставшиеся деньги и вручить счета и нотариальные акты, после оплаты услуг нотариуса и оплаты пошлин по регистрации и гербовых сборов, которые не оплачиваются банком.
  • Гербовый сбор. Размер налога в каждой автономной области разный и составляет 0,5%-1,5% от суммы ипотечных обязательств. На настоящий момент ожидается решение Верховного Суда, который огласит, кто должен оплачивать данный сбор — продавец или покупатель.
  • Комиссия за открытие ипотеки. Может достигать 2% от суммы, взятой в кредит. Вычитается из суммы, которая передается получателю кредита. Однако, не все банки имеют данный сбор.
  • Свидетельство об энергоэффективности. Данный пункт расхода оплачивается продавцом жилья. Тем не менее, следует проследить, включено ли данное свидетельство в стоимость квартиры. Если нет, то, как правило, будет платить покупатель.

В последнее время испанские власти ведут дискуссию, насколько правомерно принятие на себя покупателем таких расходов, как оценка недвижимости, оплата государственных пошлин, оплата услуг нотариуса и так далее. Поэтому в некоторых случаях данные траты могут делиться между покупателем и продавцом.

Если вы получили ипотеку, естественно, один из важных пунктов расходов — выплата процентов. Также стоит иметь в виду тот факт, что некоторые банки в Испании в качестве обязательного условия по оформлению ипотечного кредита попросят вас приобрести страховку жилья.

Если вы хотите получить больше информации по приобретению жилья в Испании, задайте нам вопрос.

Чтобы вы могли посмотреть цены на квартиры в Испании, мы подготовили для вас подборку интересных предложений в Барселоне (Каталонии) и на Майорке:

! Важно: покупка недвижимости на сумму от 500 000 евро дает возможность получить вид на жительство в Испании.

  1. 3-к квартира в Барселоне, район Барселонета, рядом с пляжем. Стоимость 285 000 евро. https://www.idealista.com/inmueble/83348276/
  2. 2-к квартира в Барселоне, район Барселонета, рядом с пляжем, гараж, просторная террасса. Новый свежий ремонт, новая техника. Вид на порт. Стоимость 745 000 евро. https://www.idealista.com/inmueble/82107432/
  3. 4-к квартира в Барселоне, район Эшампле, с видом на собор Святого семейства. Парковочное место. Стоимость 725 000 евро. https://www.idealista.com/inmueble/83126076/
  4. 2-к квартира в Каталонии, город Калелья, пригород Барселоны, с видом на море. Недалеко от железнодорожной станции. Балкон с видом на море. 2 этаж. Стоимость 180 000 евро. https://www.idealista.com/inmueble/83745694/
  5. !!! 2-к квартира в Каталонии, пригород Барселоны, город Сан-Фелиу Гишольс. Балкон с видом на море, пляж Сагаро. Окна в пол. Есть бассейн и фитнес-зал. 4 этаж. Стоимость 265 000 евро. https://www.idealista.com/inmueble/83346194/
  6. 5-к квартира (тип аттик) на острове Майорка, город Пальма-де-Майорка, с индивидуальным выходом на террассу с бассейном. 2 балкона. Вид на Средиземное море. Первая линия моря. Современный жилищный комплекс со всеми удобствами и инфраструктурой. Стоимость 3 950 000 евро. https://www.idealista.com/inmueble/83540842/
  1. 1-к квартира с ремонтом на острове Майорка, первая линия моря, пляж Кан-Пастилья. Первый этаж, с террассой. Стоимость 160 000 евро. https://www.idealista.com/inmueble/83007535/
Explore posts in the same categories: Бизнес, инвестиции, Недвижимость

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: