Что такое инвестиции и как считать доходность?

После моей статьи по поводу вложений в недвижимость, стали приходить вопросы, из которых понятно, что люди вообще не понимают – что такое инвестиции.

Начнём с самого главного: покупка недвижимости сама по себе не является инвестицией! Вы купите дом и будете в нём жить или вы купите загородную виллу и будете отдыхать в ней летом – это не инвестиция, а просто увеличение объёма вашей собственности.

Инвестиция – это покупка с изначальной целью получения прибыли. Это может быть покупка с целью последующей перепродажи по более высокой цене или с целью сдачи в аренду по выгодному тарифу.

Для получения прибыли нужно покупать недвижимость либо в районе с перспективой роста цен, либо в районе, подходящем для аренды (побережье, район с развитой инфраструктурой, район с вузом или крупным предприятием рядом и т.п.).

Становится понятно, что нельзя купить любую недвижимость в Греции и считать это инвестицией, ведь, купив среднестатистический объект, его владелец будет ежегодно деньги терять, а не зарабатывать.

Мы часто рекомендуем нашим клиентам покупать недвижимость в конкретных, очень чётко обрисованных зонах: Санторини, Миконос, Родос, определённые районы Афин и Салоник и некоторые острова.

Для сдачи в аренду туристам тоже нужно выбирать регион очень тщательно. Тем более, что всегда есть риск падения цен на аренду – это может произойти, если будет появляться много новых объектов.

На языке цифр это выглядит так: если у вас есть 20 000 евро, то лучше вообще на такую сумму ничего не покупать, если у вас есть 50 000 евро, то лучше покупать недорогой объект тысяч за тридцать и ремонтировать его, хоть это и сложно.

Для примера возьмём сумму в 200 000 евро: объект по такой цене вы вряд ли перепродадите с большой накруткой, так что ориентироваться нужно на прибыль с аренды. Есть два варианта: либо сдача в долгосрочную аренду грекам или студентам, либо сдача туристам на короткий срок.

Обычно возврат на инвестиции в популярных районах составляет примерно 4-5%. То есть, купил недвижимость на 200 000 евро и сдаёшь её за 800 – 1000 евро в месяц. После уплаты налогов это будет примерно 10 000 евро в год.

Если говорить об аренде на короткий срок, то сейчас в Греции по законодательству и по налогам всё отработано достаточно хорошо. Тут есть другая проблема, а именно – большая конкуренция, из-за которой очень падают цены. К примеру, сейчас уже можно найти аренду за 20-30 евро в сутки.

Более того, такая деятельность – это не инвестиция, а полноценный бизнес, ведь им придётся серьёзно заниматься: постоянно давать рекламу, курировать заселение/выселение жильцов, следить за состоянием недвижимости и т.д.

Поэтому, если планируете инвестировать деньги в недвижимость Греции, не поленитесь и посоветуйтесь с риелторами, с людьми из бизнеса или закажите нашу консультацию, которая убережёт вас от финансовых потерь!

Explore posts in the same categories: Недвижимость

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: