Как искать работу в Европе: зарисовка на тему

ad061050eff0d10d3b1747849203d8d9-fullСегодня я не буду рассказывать о классических лайфхаках – как правильно составить резюме или подготовиться к собеседованию. Тема другая и возникла она на основании одного письма, которое прислали на днях.

Женщина-экономист, самостоятельно прошедшая эмиграцию и выучившая язык, ищет себе работу. Восемь лет она уже проживает в крупном городе Германии и хочет устроиться менеджером в эмиграционную компанию или компанию предоставляющую услуги мигрантам.

Нужно отметить, что резюме у неё действительно блестящее и квалификация подходящая. Но поразило другое: письмо с резюме было абсолютно обезличенным и отправлено оно было в общей рассылке.

То есть, человек даже не заморочился узнать моё имя, навести справки о компании и отправить резюме отдельным письмом. Это первая ошибка.

Вторая ошибка более глобальная и заключается она в том, что за восемь лет проживания в Германии женщина-соискатель не строила  связи.

Вот смотрите: всех сотрудников, которых я нанимала на позицию менеджера и выше, я знала ещё задолго до работы.

На сегодняшний день это десять человек и с каждым из них меня связывало предварительное знакомство: кто-то был нашим клиентом и мы продолжили общение, с кем-то я училась, а с кем-то у нас были общие знакомые. В любом случае это было какое-то взаимодействие, в ходе которого я могла сложить представление о человеке.

И зная качества человека, я могла его представить в той или иной жизненной ситуации и знаю их способности без тяжести собеседования.  Так всегда и получалось: в штат компании я брала проверенных людей, в квалификации которых уже не сомневалась.

Как же человеку обрасти полезными знакомствами в новой стране?

Прежде всего, ищите нужные «тусовки», где собираются люди, ориентированные на бизнес, развитие, повышение квалификации — это могут быть вузы, курсы, бизнес-встречи, презентации и т.п.

Знакомьтесь там, презентуйте себя и информируйте о своей квалификации: возможно, кто-то из присутствующих вас запомнит и если не предложит работу сам, то порекомендует вас как специалиста в подходящей ситуации.

Также очень важно не только рассказывать о себе, но и искренне интересоваться собеседником, узнавать его интересы.

Кстати, сейчас очень много профильных групп в соцсетях, посвящённых вопросам предпринимательства, помощи в каких-то ситуациях, поиску работы и др. Станьте там волонтёром!

Помогая вести такие группы, вы станете по-хорошему заметным и таким образом сможете обрасти множеством контактов.

Кроме того, есть множество волонтёрских программ в крупных проектах или компаниях – там тоже со временем можно получить работу. Также присматривайтесь к стажировкам, пусть даже неоплачиваемым, — они  могут сослужить хорошую службу.

Как итог, хочется сказать, что в сфере услуг в Европе (эмиграционных, туристических, медицинских и др.) сотрудников на высокооплачиваемые вакансии практически не ищут, а набирают из круга знакомых (конечно же, подходящих по квалификации). И чем выше планка по зарплате, тем более важную роль будут играть личные связи при поиске работы.

Ещё немного информации по поводу поиска работы в Европе:

В этом видео я подробно рассказываю о том, что найти работу в Европе с родины нереально.
 

Шумская Анна EUeasy.ru Вайбер/воцап +306980703826 Вконтакте https://vk.com/club606161 Фейсбук https://www.facebook.com/EUeasy/ Инстаграмм https://www.instagram.com/eueasyru/

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: