Что меня восхищает в Греции

Сегодня я не буду перечислять основные «козыри» Греции – тёплый климат, прекрасные пейзажи, лазурное море и чистейшую экологию. На этот раз я расскажу о тех явлениях, которые не сразу бросаются в глаза, но очень сильно влияют на жизнь в стране.

О Греции принято говорить в негативном ключе, ведь проблем в стране действительно хватает. Но это объясняется историческими фактами: к примеру, Греция четыреста лет была в турецкой оккупации, которая закончилась не так давно. Имея богатейшую историю, представленную античной культурой, Греция не могла похвастаться грамотностью населения: до недавнего времени большинство жителей даже не заканчивали школу.

Кстати, в противовес почитайте ещё статью «Что раздражает эмигрантов  в Греции».

  1. Очень доброе отношение к детям

Греки проявляют очень глубокое, трепетное и доброе отношение к детям – не важно, своим или чужим. Это очень заметно, особенно на контрасте с постсоветскими странами.

Например, мужчины с радостью гуляют с детьми и читают им книжки – воспитание детей не является сугубо женской обязанностью. То же самое и в общественных местах или госструктурах: воспитатель в садике без проблем посидит с вашим ребёнком лишний час, если вы задерживаетесь, а в ресторане все будут с пониманием относиться к детским капризам или кормящей мамочке.

Такое отношение к детям формирует здоровое общество и общее доброжелательные отношения между людьми.

  1. Бюрократия с «человеческим лицом»

Конечно, бюрократия в Греции ужасная, но при этом, греки умеют слушать и слышать человека. Если у вас что-то складывается не по протоколу или не по правилам, то всегда можно по-человечески объяснить свою ситуацию и рассчитывать на понимание служащего.

К примеру, в немецкоязычных странах такое лояльное отношение в принципе не возможно: человек либо подпадает под правила, либо – нет, и объяснения только усугубляют ситуацию.

В Греции же человечное отношение проявляется всюду – и в школах, и в лечебных заведениях, и в миграционной службе.

  1. Знание английского языка на бытовом уровне

Для эмигранта это архиважный критерий, ведь по приезду почти никто из них не знает греческого языка. И если в других южных странах «выжить» на одном только английском невозможно, то в Греции на бытовом уровне вам его вполне хватит и в магазин сходить, и в транспорте проехаться.

  1. Органические продукты и сельское хозяйство

Если в других странах для того, чтобы купить сельских продуктов, нужно ехать через весь город на фермерский рынок (причём такие рынки есть далеко не во всех городах), то в Греции сбыт сельхоз продукции организован на государственном уровне.

Это выглядит так: в течение недели в разных районах города организовывается рынок с фермерской продукцией, который «мигрирует» в зависимости от дня недели – по понедельникам он там-то, по вторникам — в другом месте, а по средам ещё в третьем и т.д. Плюс ко всему, есть ещё магазины, которые предлагают такую продукцию стационарно, но цены там выше, чем на рынках.

  1. Отличная репродуктивная медицина

Казалось бы, почему Греция? Ведь уровнем медицины всегда славилась, например, Германия.

Один из факторов – это то, что в Греции разрешено суррогатное материнство и биологические технологии искусственного оплодотворения и др. То есть, в Грецию приезжают люди и чтобы создавать детей, и чтобы их рожать всеми известными медицине способами.

Тут нужно осознавать важность легальности суррогатного материнства: если в стране, где оно запрещено, в роддоме рожает девушка Маша, то в свидетельство о рождении женщину Аню никак матерью не запишут. А в греческих клиниках всё делается легально, при очень высоком уровне медицины.

Согласитесь, что именно мелочи, наполняющие нашу жизнь ежедневно, и формируют её качество. Так что если есть вопросы по переезду в Грецию — обращайтесь.

Explore posts in the same categories: Психология

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Что меня восхищает в Греции”


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: