Как реально поступить в вузы Германии и Австрии

Интерес к поступлению в вузы Австрии и Германии всегда был и остаётся крайне высоким, ведь и качество образования, и уровень жизни в этих странах привлекает очень много эмигрантов.

Но сейчас переехать в обе эти страны крайне сложно – препятствия возникают, начиная с подготовки документов, и не заканчиваются поступлением в вуз.

Начнём с поступления. Если говорить про Австрию, то абитуриент имеет право поступать в вуз на основании аттестата вне зависимости от страны (Россия, Украина, Казахстан, Молдова, Беларусь и др.). Но сейчас Австрия требует  языковой сертификат не ниже А2 уже на момент поступления!

Все вопросы по учёбе на английском сразу отпадают, потому что программ в госвузах очень мало (буквально 2-3), а платные программы стоят от 7000 — 8000 евро в год.

С Германией ситуация намного хуже, потому что абитуриент после школы не может поступать в вуз, ему сначала нужно поступить в студент коллег – учебное заведение, где иностранные студенты получают довузовскую подготовку. А в Штудентколег поступление идёт на основании экзаменов и конкурс там очень высокий.

Проблема ещё в том, что проучившись в Штудентколеге, студент не получает никаких гарантий на поступление в вуз, потому что поступление, снова таки, на основании экзаменов и высокого конкурса.

Получается, что если на каком-то этапе вы что-либо не сдаёте, то автоматически переходите на платное обучение: в студент коллеге – от 5000 евро в год, а в вузе – от 8000 евро в год.

Теперь поговорим о финансовом аспекте. Обе эти страны требуют большие суммы на счету.

Австрия требует 6000 евро, если заявителю ещё нет 24-х лет и 11 000 евро, если заявитель старше 24-х на момент получения визы. Германия требует 9 000 евро на счету.

Подвох в том, что эти деньги вы должны показывать ежегодно! И хоть допускается небольшое снижение суммы (например, в Австрии можно вместо 11000 показать 9500), но состояние счёта отслеживается очень строго. Так что никаких махинаций с переводом денег со счёта на счёт, с займом денег не прокатят – деньги на счету должны лежать на время всей учёбы и быть из понятного источника.

Что касается вопроса получения визы и ВНЖ, то сразу нужно сказать: никаких долгосрочных виз на языковые курсы никто не даёт. В Австрии на курсы визу дают максимум на 6 месяцев, и продлить её невозможно, а также по ней нельзя работать в стране. Германия вообще даёт визы сроком на 3 месяца, а годичную визу получить практически нереально. То есть, нужно сразу поступать.

Что Австрия, что Германия – жутко бюрократичные страны, в которых всё подчинено закону, правилам и инструкциям. Именно этим, вероятно, можно объяснить большое количество отказов по формальным причинам.

Когда заявитель получает въездную визу в консульстве, документы проверяют до последней запятой, цепляются ко всему – дата открытия страховки, дата предполагаемой поездки, документ перевели неточно, почему заявитель в 30 лет поступает на бакалавра, плохо знает человека, у которого будет бесплатно жить и т.п.

Одним словом, если уже к чему-то прицепились, то это плохой знак – вероятность отказа повышается в разы. Если пришёл отказ, то выход один: подавать с адвокатом на апелляцию, либо ждать целый год до следующей подачи. Апелляция обойдётся примерно в 700-800 евро, но, если не было грубых ошибок,  то результат может быть неплохим.

Нельзя забывать, что и Австрия, и Германия – дорогие страны. И та сумма, которую нужно иметь на счету, — это мелочь по сравнению с тем, что вам придётся тратить на проживание: аренду жилья, депозиты, оформление документов и т.д.

По нашим подсчётам, человек, который абсолютно всё будет делать сам,  на подготовку документов потратит 1200-1500 евро на момент обращения в консульство. Гораздо разумнее будет выбрать надёжную миграционную компанию (а их хватает, что в Германии, что в Австрии), и, заплатив чуть больше (к примеру, наш пакет стоит 2000 евро), получить документы без ошибок.

Те, кто уже знает немецкий и точно нацелен на эти страны – обращайтесь, а те, кто ещё не начал учить язык, подумайте над учёбой в другой стране (например, можно получить образование в Италии, Испании или Греции, а потом поехать в Германию или Австрию работать).

Explore posts in the same categories: Молодежные программы

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: