Востребованы ли студенты в Греции?

Часто приходят вопросы по поводу трудоустройства студентов и выпускников вузов в Греции, что не удивительно, ведь люди волнуются из-за новостей про безработицу.

Первое, что хочется отметить, это то, что всех студентов в поисках работы можно разделить на три группы.

  1. Молодые люди без образования

В Греции самая высокая безработица наблюдается именно среди молодёжи до 25 лет. Зачастую это люди без образования, потому что в Греции люди дольше учатся в школе, дольше учатся в вузе (учёбу обычно растягивают на 6-8 лет), поэтому к своим 25 годам диплома о высшем образовании почти ни у кого нет.

И проблема даже не в том, что такие люди вообще не могут найти никакой работы, а в том, что платят им крайне мало. Работодатели рассуждают так: у него ещё нет опыта, нет высшего образования, его многому нужно учить, поэтому и предлагают минимальную ставку.

Мы бы советовали таким молодым людям ехать на острова, чтобы найти работу на лето. Оклад стоит ожидать около 800-1000 евро и, поскольку работа сезонная, то её легко будет совмещать с учёбой.

  1. Студенты 25-35 лет

Часто это люди, которые уже имеют одно высшее образование и продолжают учёбу в Греции.

Тут ситуация гораздо лучше, ведь в Греции вообще людей с высшим образованием очень мало. Более того, мало людей даже с рабочими специальностями, такими, как сантехник, маляр-штукатур или электрик – это весьма востребованные специалисты в Европе. Поэтому на их фоне человек с высшим образованием выглядит выигрышно – достаточно только выучить греческий язык  и хорошо знать английский.

В таких сферах, как туризм, недвижимость, оформление документов и логистика людей с высшим образованием и владением языками крайне мало, поэтому любой студент с таким набором будет очень востребованным на рынке труда.

В Афинах и Салониках таким студентам найти хорошую работу не составит никакого труда, да и зарплата порадует.

  1. Выпускники греческих вузов

Средний возраст выпускников около 35 лет – это обусловлено тем, что среди студентов много таких, кто переехал в Грецию через учёбу. А это значит, в греческих вузах они получают второе образование, но больше занимаются изучением языка и повышением своей квалификации.

На выходе мы получаем человека, прекрасно владеющего несколькими языками, с одним признанным и одним полученным в Греции высшим образованием и опытом работы (за те 7-8 лет, которые он учился в вузе, наверняка он, имея право работы, подрабатывал).

Проблем с трудоустройством у таких людей быть не должно, главное – найти высококвалифицированную работу. Часто на такие вакансии набирают людей по конкурсу, поэтому важно не хвататься за первую встречную вакансию, а отвести время на прохождение собеседований и выбор наилучшего места.

Более того, для выпускников греческих вузов открыта вся Европа ля поиска места под солнцем: хочешь — ищи работу в Греции, а хочешь — переезжай в любую другую страну ЕС  и пытай счастья там! Это огромный бонус, который получают обладатели европейского диплома – достаточно хорошо знать английский и язык страны, в которую едешь.

Как видите, студент в Греции при любой ситуации может найти себе работу. Страшилки про высокий уровень безработицы имеют под собой реальную подоплёку, но касаются они людей без квалификации, без знания иностранных языков, а так же людей в сложной ситуации (т.е. даже тех, кто в техникуме не отучился или кто имеет маленьких детей и не может работать полный день).

Explore posts in the same categories: Обучение, Работа

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: