Программа оседлости в Испании: почему на неё не стоит возлагать больших надежд

Есть такая тенденция, когда люди с низким доходом на полном серьёзе рассматривают программу оседлости в Испании как шанс остаться в Европе после некоторого времени нелегального пребывания.

Как это получается? Люди прочитали, что Испания теоретически после трёх лет пребывания на территории страны позволяет человеку легализоваться.

Дело в том, что Испания – одна из немногих стран, раздающая некоторые привилегии по праву земли. К примеру, Америка тоже отдаёт предпочтение праву земли: если ребёнок родился на территории штатов, то он автоматически американец, если человек приехал по любой визе, то теоретически он может остаться и легализоваться, будучи на территории страны и т.п.

В Европе наоборот, все процессы основаны на праве крови: гражданство ребёнок получает в зависимости от национальности родителей, если ваше происхождение уходит корнями в какую-то страну, то вы можете переехать в неё по программе репатриации и т.д.

А в Испании действует смешанная система: например, дети, рождённые на территории страны, получают гражданство намного быстрее, чем дети, приехавшие в страну.

Из этой же серии и программа оседлости, которая предполагает, что человек приехал в страну по любой легальной программе (а не переплыл на лодке океан), легально находился на территории в течение трёх лет (доказательством может быть прописка, банковские операции, учёба или работа), в результате получает стандартный ВНЖ с правом работы.

Но на данный момент, к сожалению, от программы оседлости осталось только название.

Проблема в том, что доказать своё пребывание нелегала в стране становится практически невозможным: если не получил прописку по приезду и не открыл счет, то документы могут просто не принять. Дальше еще хуже, надо доказать финансовую состоятельность и доход, а как его доказать если вы нелегал…. ведь на одного человека надо показать 6500 евро, а на семью может быть все 20 000 евро, то есть требуют или контракт на работу (но кто возьмёт на работу нелегала?) или эти деньги на счету (но откуда у нелегала счет).

То есть, по факту, нелегалу нереально получить ВНЖ по оседлости, ведь программа рассчитана на тех людей, которые легально пребывали в стране, но не смогли продлить свой ВНЖ или их ВНЖ не давал права работы.

К примеру, человек сначала проживал по студенческому ВНЖ,  а через 3-4 года он бросил учёбу и устроился на низкооплачиваемую работу. В этом случае он легко может доказать, что легально находился в стране, хоть так и не получил диплом, и получить ВНЖ с правом работы по факту оседлости.

А нелегалы осознанно выбирают жизнь в страхе, жизнь с осознанием того, что они нарушают закон и рискуют быть депортированными в любую минуту с надеждой на то, что они потом смогут легализоваться. Но получается так, что риск в данном случае – огромный, а шанс легализоваться по оседлости – ничтожно мал. Так что, задумайтесь: а стоит ли овчинка выделки?

Explore posts in the same categories: Нелегалы

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “Программа оседлости в Испании: почему на неё не стоит возлагать больших надежд”

  1. Michael Says:

    Самый писсимистичный паблик…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: