И снова пост про работу в Европе

Уже третий раз в рассылке мы обсуждаем проблему трудоустройства в Европе, что говорит о том, что тема эта нескончаемая.

А дело всё в том, что предыдущий пост, где мы рассказывали историю девушки, которая никак не может найти работу в Европе, несмотря на успешно пройденные собеседования, вызвал бурные обсуждения и волну негодования. Основной вопрос, который волновал наших подписчиков, это: «Почему работодатели отказывают хорошему специалисту — иностранцу, если все проблемы с  получением визы ложатся на плечи иностранца, а не работодателя?». Тем более, что в данном случае девушке подходит программа Голубой карты, как она считает.

Если следовать такой логике, то работодатель тут вообще никакой роли не играет. Что делает, например, вуз для студента-иностранца? Он ему просто даёт справку, а за визой идёт иностранец. Или что делает бухгалтер для иностранца в новой стране? Он просто регистрирует компанию, а за визой идёт сам иностранец и т.д.

Да, за визой всегда идёте вы, но это не значит, что у вашего контрагента в Европе нет каких-то обязательств и проблем, связанных с вашим приглашением.

Многие писали, что не понимают, почему компания-наниматель не может выслать обычный оффер, а уже иностранец сам на свой страх и риск пойдёт с ним в консульство. Тогда, мол, в случае отказа в визе, к работодателю никаких претензий нет.

Представьте, с чем сталкивается компания-наниматель в случае трудоустройства иностранца: иностранного работника трудно уволить, ему нужно платить зарплату выше и взять его на работу без испытательного срока.

Как бы происходило трудоустройство, если бы у вас был паспорт ЕС?

После успешно пройденного собеседования вы приезжаете в страну на 2-3 месяца, чтобы поработать на испытательном сроке (вас могут оформить как стажёра или как-то по-другому).

Потом вы заселяетесь в арендованное жильё (либо сами находите, либо у компании есть свой жилой фонд) и приступаете к работе.

Если вы остаётесь работать и дальше, то просто по стандартной процедуре  регистрируетесь в налоговой и пенсионном фонде как наёмный работник, и вливаетесь в штат. То же самое, как, если бы вы переехали из Екатеринбурга в Москву.

А теперь давайте разберём процедуру трудоустройства иностранца.

Несколько собеседований успешно пройдены и вы по турвизе приезжаете в Европу. В этом случае работодатель стоит перед выбором: либо оформить вас нелегально на испытательный срок и рисковать заплатить огромный штраф, если это обнаружится, либо сразу давать вам рабочий контракт с оплатой выше среднего, чтобы вы поехали на родину запрашивать рабочую визу.

Если говорить о зарплате в 25 000 евро в год, что является хорошей европейской зарплатой, то работодатель должен в этом случае подавать запрос в Министерство труда на разрешение заключить с вами контракт.

При втором варианте развития событий (вам сразу сделали рабочий контракт и вы уехали на родину за визой), в Европу вы сможете приехать только через 3-6 месяцев. Всё это время необходимо оплачивать арендованное жильё (оплачиваете либо вы, либо компания), а работодатель должен забронировать под вас рабочее место. При этом, уволить вас работодатель не может, т.к. уже заключён долгосрочный рабочий контракт.

По приезду вы, а с вами и работодатель, должны заняться получением ВНЖ, а также открытием счёта в банке, получением налогового номера, регистрацией в пенсионном фонде, открытием страховки и т.д. И все эти процедуры для иностранца, т.е. более сложные, чем для гражданина ЕС.

Подумайте: зачем работодателю прилагать столько усилий для найма малознакомого человека из-за рубежа, если есть немало желающих и в стране? Даже если вы и в чём-то превосходите местного работника, то работодателю нужно ждать вас полгода, делать кучу документов, получать кучу разрешений, нанимать юриста, специализирующегося на иностранцах, да ещё и платить вам намного больше, чем местному! Оно того стоит?

Понимаете теперь — почему вам даже не дают возможности попробовать получить визу?

Если у вас нет паспорта или ВНЖ с правом работы в Европе и вы не сверхвостребованный специалист, то трудозатраты работодателя намного превышают выгоды от вашего трудоустройства.

Вы значительно облегчите жизнь и себе, и работодателю, если самостоятельно переедете в Европу (есть масса вариантов как это сделать) и уже на месте будете искать работу. Не оставляйте свои мечты только лишь потому, что первый попавшийся путь оказался неверным – берите свою судьбу в свои руки и вас всё получится!
 

Шумская Анна EUeasy.ru Вайбер/воцап +306980703826 Вконтакте https://vk.com/club606161 Фейсбук https://www.facebook.com/EUeasy/ Инстаграмм https://www.instagram.com/eueasyru/

Explore posts in the same categories: Работа

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: