Гранты, дотации и кредиты под бизнес в Европе: стоит ли на них надеяться?

Хочу открыть бизнес в Европе, сколько мне дадут на него денег? – примерно с таким вопросом мы получаем уже не первое письмо.

Мол, в Европе есть программы поддержки бизнеса, в рамках которых новичкам-бизнесменам не резидентам якобы дают крупные суммы денег на стартап или развитие уже существующего дела.

Конечно же, это всё неправда. Но самое главное, что правда находится на противоположном конце от этого мифа: при открытии ООО в Европе вы ничего сначала не получаете, кроме затрат. Потом банк открывает вам счёт, в котором даже кредитная линия либо не предусмотрена вообще, либо она с минимальным лимитом.

Вероятно, причиной таких мифов стали дотационные программы в некоторых странах Европы, направленные на поддержку малого бизнеса в определённых сферах, находящихся в упадке. Это может быть сельское хозяйство, зелёный туризм и энергетика или социальные проекты.

Но для участия в подобных программах необходимо, во-первых, иметь легальный статус (быть гражданином Европы или женой гражданина), во-вторых подходить по возрасту и образованию и, в-третьих, иметь опыт ведения такого бизнеса или быть квалифицированным специалистом, которому не страшно доверить серьёзные деньги.

Кроме того, ваш финансовый вклад должен быть тоже ощутимым: например, вы открыли магазин в сельской местности (бизнес должен быть чем-то физическим, а не оказанием услуг или инфобизнесом в Интернете) и инвестировали в него примерно 50 000 евро. При таких исходных данных вы можете попросить 10 000 – 20 000 евро на развитие своего бизнеса: купить недостающее оборудование или трудоустроить новых сотрудников и т.п. Понимаете теперь пропорцию финансирования? То есть, открыть на 2000 евро ООО и просить дотации на 100 000 евро не получится.

Все эти программы очень разные и работают по индивидуальной схеме: это может быть кредит с маленьким процентом, дотации на сельское хозяйство или безвозвратные гранты на закупку оборудования.

Кроме того, если к открытию бизнеса привязать эмиграцию, то этот процесс становится крайне затратным!

Дело в том, что есть страны, в которых открыть бизнес можно дёшево (Чехия, Польша, Словения, Эстония), но программа эмиграции по бизнесу там очень сложная или её нет вообще, и есть страны, в которых процедура эмиграции для бизнесменов упрощена, но там требуются очень большие инвестиции (Австрия, Германия, Испания, Италия, Греция).

Минимальная сумма инвестиций, которая позволит переехать в Европу по бизнесу – это 50 000 евро (Словения). То есть, открыл компанию, инвестировал в неё и переехал, а не наоборот: сначала переехал, а потом ищешь деньги на инвестиции.

Кроме того, для эмиграции через бизнес в Европу нужно составить очень крепкий бизнес-план, в котором будет максимально грамотно расписаны все бизнес-процессы, обеспечивающие возвращение инвестиций. Понятно, что такой план можно написать только в том случае, если у вас есть опыт и в ведении бизнеса, и опыт работы в той области, где будет работать предприятие, и профильное образование, а также идеальное знание местного языка. И это только для того, чтобы вам разрешили открыть бизнес, инвестировать в него деньги и нанять сотрудников!

Тем же, кто не располагает вышеперечисленными параметрами, мы рекомендуем сначала переехать в Европу по менее сложным программам, адаптироваться и обустроиться и только потом уже заниматься созданием бизнеса. И пожалуйста, не надейтесь на добрых волшебников в голубых вертолётах, они существуют лишь в детских песенках!

 

Шумская Анна EUeasy.ru Вайбер/воцап +306980703826 Вконтакте https://vk.com/club606161 Фейсбук https://www.facebook.com/EUeasy/ Инстаграмм https://www.instagram.com/eueasyru/

Explore posts in the same categories: Бизнес, Бизнес, инвестиции

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: