Приступы паники у эмигранта и что с этим делать

Конец лета – это привычный период переезда большинства эмигрантов, а значит – переломный момент в их жизнях.

Не удивительно, что именно  этот период у эмигрантов выдаётся особенно нервным и эмоциональным, а у некоторых даже вызывает приступы паники.

Откуда они берутся? Они возникают от того, что у вас вообще есть в жизни выбор. К примеру, если бы вы жили где-то в глубинке и ничего бы в жизни не видели, кроме тяжёлой пахоты на ферме или работы на заводе в 12-часовую смену, то у вас бы не было и паники. Всё плохонько, но привычно.

А сейчас вы живёте хорошо, вам не нужно выживать, вы можете откладывать какие-то деньги и делать сбережения, путешествовать, учить языки, заниматься бизнесом и т.д. И вместе с этими благами, которые раньше были только у избранных, вы получаете  риск всё это потерять.

То есть, с эмиграцией связан риск, что вы потеряете деньги, риск, что вам не понравится, риск, что у вас не получится, что всё будет не так, как вы себе представляли и др. И получается, что ваша возможность выбора порождает огромную ответственность за своё решение, а это, конечно же, пугает.

Но давайте признаемся себе: страх перед переменами – это хорошо, это означает, что у вас есть выбор. Осталось только принять решение.

 

  1. Страх «ничего не деланья». Об этом страхе мало кто задумывается, но он реально – самый большой бич среди эмигрантов.

Как это выглядит? Например, живёт человек размеренной жизнью: ходит на работу, детей растит, чай по вечерам пьёт. А потом звонит мне и буквально кричит в трубку: всё, жизнь проходит, а у меня ничего не меняется, надо срочно переезжать! Причём не просто срочно, а прямо через месяц.

То есть, человека охватывает страх, что если он прямо сейчас не эмигрирует, то его рутина затянет обратно и больше он ни на что в жизни не решится.

Нужно отметить, что такой страх не лишён смысла: у меня есть люди, которые звонят и консультируются по 6-7 лет, но так и не переезжают.

Главное в такой ситуации – это не пытаться от страха организовать эмиграцию сверхбыстро: во-первых, можно нарваться на мошенников и потерять деньги, а во-вторых, можно наделать кучу глупостей и сделать из переезда сущий кошмар, например, уехать в Испанию и остаться там нелегально, надеясь на программу легализации по оседлости.

Как можно такой страх победить? Нужно составить план эмиграции и придерживаться его.

 

  1. Страх, что ничего не получится. Обычно такой страх накрывает тех, кто уже либо находится в процессе эмиграции, либо только делает первые шаги.

Можно сказать, что это «правильный» страх, ведь действительно что-то может пойти не так, а в вопросе эмиграции у вас ещё нет опыта и вы даже представить не можете, как решать возникшие проблемы.

Такой страх будет сопровождать вас каждый раз, когда вы покидаете зону комфорта и это нормально, просто наша нервная система таким образом адаптирует нас к новым реалиям.

Спасением  в подобной ситуации может выступать, во-первых, чёткий план эмиграции, а во-вторых, консультации со специалистом: даже если на каком-то этапе возникают проблемы, то все они решаемы и просто нужно знать, как их решить быстро и безболезненно.

 

  1. Паника последних дней эмиграции. Вроде бы уже всё самое трудное сделано и вот она, заветная мечта, но расслабиться почему-то не получается. Причём паника может нахлынуть по разным причинам: кто-то боится, что ему в последний момент откажут в визе, кто-то – что он работу не найдёт, а кто-то боится, что не получится подружиться с соседом по комнате в общежитии.

Причины разные, а суть одна: у многих есть такие психологические блоки, которые толкают на разрушение всего хорошего и ценного в жизни. Некоторых людей настолько накрывает паника последних дней, что они отказываются от эмиграции, даже получив визу и купив билет на самолёт.

Такую панику нужно просто пережить и сделать решающий шаг, пусть даже будет очень страшно.

 

  1. Страх неизвестности — это общечеловеческий страх, который касается не только эмигрантов.

Просто в эмиграции этот страх может возникнуть даже тогда, когда вы уже приехали в новую страну и нормально устроились.

Сейчас всё хорошо, но что будет дальше? – пульсирует в голове пугающая мысль.

Специально для таких случаев мы предоставляем сопровождающего на первое время: если человек чувствует поддержку, то он гораздо быстрее адаптируется и налаживает новую жизнь.

Некоторым помогает общение в диаспоре, в рабочем или учебном коллективе, знакомство с приятными людьми и т.д. Одним словом, всё то, что помогает ощутить себя  в социуме: у них получилось и я смогу!

 

А какие страхи возникают у вас? Получилось ли переехать совсем без опасений?

 

Шумская Анна EUeasy.ru Вайбер/воцап +306980703826 Вконтакте https://vk.com/club606161 Фейсбук https://www.facebook.com/EUeasy/ Инстаграмм https://www.instagram.com/eueasyru/

Explore posts in the same categories: Психология

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “Приступы паники у эмигранта и что с этим делать”

  1. Iren B Says:

    я на подготовительной стадии в этом процессе, но да! страхов хоть отбавляй! Самый сильный: оставить все, что есть (родственники, родная страна+ язык, налаженное дело, знакомые-друзья) и ринуться в неизвестность :) Бодрит)))


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: