Почему Анна Шумская против дистанционного образования в Европе

И снова статья – ответ на вопрос подписчицы.

— Анна, я читала много Ваших статей, но нигде не могу найти информацию о дистанционном образовании в Италии. Если у Вас выходила такая статья – вышлите, пожалуйста, ссылку на неё.

Да, действительно,  тему дистанционного образования мы поднимали редко, потому что мы не советуем такую форму обучения. В Италии есть один очень популярный среди русскоязычного населения вуз с программой дистанционного образования в том числе на английском и русском языках. Его не хочется называть, потому что он не имеет полной аккредитации в Европе, но зато очень активно себя рекламирует.

Но в то же время, в Европе есть много хороших систем дистанционного образования: например, Открытый Университет в Великобритании. Это прекрасный вуз и получить в нём образование – большая удача.

Но, тем не менее, есть ряд причин, по которым я выступаю против дистанционного образования в Европе для потенциальных мигрантов.

  1. Образование в Европе – это один из основных путей эмиграции, а дистанционное образование не может выступать в этом качестве.

Беда в том, что дистанционное образование не даёт права ни на какой вид на жительство. Такой вид учёбы предполагает, что студент учится у себя дома и только изредка приезжает в вуз на прохождение тестов или сдачу экзаменов. Более того, некоторые вузы даже организовывают приёмную комиссию не в стране расположения вуза, а в стране проживания студента, так что и ездить никуда не нужно.

Так что максимум, что студент такого вуза может запрашивать – это туристическая виза на несколько дней в году.

 

  1. Сомнительная репутация вузов. Ещё одна проблема – это то, что мало кто занимается проверками подобных вузов и вузы этим нагло пользуются: они могут не иметь лицензии в стране, у них могут быть не аккредитированные учебные программы и преподаватели, а также у них могут отсутствовать и лицензии, и аккредитация.

Чтобы это проверить – нужно изрядно заморочиться, а на деле мало кто этим серьёзно готов заняться.

 

  1. Выпускник аккредитованного вуза, который получил студенческий ВНЖ, после окончания учёбы и получения диплома, получает год на поиск работы и упрощённую процедуру трудоустройства (в некоторых странах – один из этих параметров, в некоторых – оба).

Выпускник вуза с дистанционным обучением не получает ничего из вышеуказанного! Более того, у нас были случаи, когда выпускники даже заочного отделения вузов во Франции и Германии не получили год на поиск работы по факту того, что у них не было студенческих ВНЖ на момент окончания вуза.

 

  1. Не все европейские дипломы одинаково полезны. Многие думают, что диплом европейского вуза, пусть даже с дистанционным обучением, обеспечит им дальнейшую карьеру и удачное трудоустройство. К сожалению, это не так: зачастую дистанционное образование приходится ещё легализовывать в Европе, несмотря на то, что вуз аккредитован.

Также дистанционное образование не подходит для программы Голубой карты и часто вообще не котируется ни для лицензий, ни для стажировок, ни для трудоустройства на ответственные должности. Всегда приходится получать ещё дополнительные документы или проходить дополнительное обучение.

 

  1. Выпускник дистанционного вуза – чужак в новой стране. Обратите внимание, что, к примеру, в Великобритании нет возможности остаться вообще ни у каких выпускников – там просто нет такой законной процедуры. Поэтому люди если и выбирают такой вуз, то только ради корочки английского вуза и безо всяких амбиций остаться в стране.

Но если говорить о тех странах, где образование – это гарантия того, что выпускник останется в стране, то дистанционное образование так не действует вообще.

 

  1. Кроме того, дистанционное образование всегда платное – от 3000 евро до 7000 евро в год, что кажется не таким уж дорогим по сравнению с частными вузами, но жутко дорогим по сравнению с бесплатной учёбой в государственных вузах Европы.

Становится понятно, что дистанционное образование даже в европейских вузах – это совсем не то, что нужно эмигранту. А вот если вы намерены переехать в Европу через программу учёбы в государственных или частных вузах, приглашаем к нам на консультацию!

 

Шумская Анна EUeasy.ru Вайбер/воцап +306980703826 Вконтакте https://vk.com/club606161 Фейсбук https://www.facebook.com/EUeasy/ Инстаграмм https://www.instagram.com/eueasyru/

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: