Топ-5 ошибок студентов в Чехии

Ошибаться студенты могут во многом, но мы решили рассказать о самых распространённых ошибках эмигрантов, которые поступают в вузы Чехии. Обсудить статью можно в группе «Чешских студентов».

  1. Поступать только в один вуз

Обычно абитуриенты имею чёткое намерение поступить на определённый факультет – они связывают эту специальность со своим будущим трудоустройством в Чехии, карьерой и заработком.

Но в случае с поступлением в зарубежный вуз нужно понимать, что на востребованные факультеты всегда есть высокий конкурс и для эмигранта не поступить в вуз, это не только не получить образование, но ещё и лишиться шанса переехать в европейскую страну.

Поэтому всегда есть смысл подать документы сразу в несколько вузов или на несколько факультетов.

Как вариант, можно подавать на смежные специальности: к примеру, вы хотите изучать экономику. Тогда вам стоит подавать не только на экономику, но и на финансовый менеджмент, маркетинг, бухгалтерский учёт и аудит и т.д.

Гуманитариям ещё легче: большинство гуманитарных специальностей дублируется в нескольких вузах, поэтому можно подавать документы, не меняя своего направления учёбы. Таким образом, вы поднимите свои шансы на поступление почти до 100%.

  1. Выбирать факультет без экзаменов

Обычно это выглядит так: человек нас просит дать ему список факультетов, куда можно поступать без экзаменов. Из этого списка он выбирает два-три, подаёт документы и расслабленно ждёт результата – куда же он поступит.

Но проблема тут в том, что выбирать факультет, не учитывая своих наклонностей и способностей, а просто идя по пути наименьшего сопротивления, — неправильно.

Ведь вам потом нужно будет учиться по нелюбимой специальности, постигать неинтересную вам науку, а потом ещё и работать в выбранной сфере.

  1. Забросить учёбу

Бросают учёбу люди по разным причинам: депрессия в эмиграции, трудная учебная программа, тяжело даётся язык, финансовые проблемы, болезнь и др.

Но в любом случае нужно помнить, что в Чехии строгая система контроля студентов, поэтому даже один заваленный экзамен приводит к отчислению.  Кроме того, в вузах следят за посещением занятий, за сдачей промежуточных работ и тестов строго в срок, за изучением языка и т.д.

А для эмигранта отчисление из вуза опасно вдвойне: это не только не полученный диплом, но и утраченный вид на жительство.

  1. Не сменить круг общения

Такую ошибку допускают многие эмигранты: в новой стране они продолжают общаться с соотечественниками, вместо того, чтобы полностью погрузиться в языковую среду.

Да, в каких-то моментах с соотечественниками вам будет проще: проще найти субаренду, найти подработку, обсудить новости с родины и т.д.

Но в этом случае теряется сама суть переезда и вам будет тяжелее адаптироваться.

  1. Забыть о цели переезда

Цель эмиграции необходимо всегда держать перед глазами. Если коротко, то ваша цель переезда – это получить диплом и как можно быстрее начать работать в Европе.

Очень радует тот факт, что в Чехии наконец-то приняли закон, по которому выпускник вуза получает год на поиск работы в стране. Этот закон ещё свежий, он вступил в силу всего четыре месяца тому, поэтому работает пока со скрипом.

Но, тем не менее, он значительно облегчил эмигрантам жизнь: теперь достигнуть своей цели стало гораздо легче. Именно для успешного трудоустройства в Чехии вам нельзя забывать об учёбе, нужно сократить общение с соотечественниками, сосредоточиться на изучении языка и искать квалифицированные подработки уже во время учёбы.

Шумская Анна EUeasy.ru Вайбер/воцап +306980703826 Вконтакте https://vk.com/club606161 Фейсбук https://www.facebook.com/EUeasy/Инстаграмм https://www.instagram.com/eueasyru/

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: