10 мифов об образовании в Европе.

4Высшее образование в государственных ВУЗах ЕС окутано тайной и мифами. Вот самые типичные:

  1. Учиться в Европе дорого. Это верно в отношении Великобритании, Голландии, Кипра и частных вузов. А вот образование в государственных ВУЗах Австрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, Чехии практически бесплатно, в том числе для иностранцев.

    Различные сборы составляют от 0 до 500 евро в семестр. Миф о платном образовании родился благодаря тысячам частных платных школ, которые продвигают свои программы в России и СНГ, участвуют на выставках, дают рекламу в Интернете и журналах. Основная масса компаний в России является посредниками частных ВУЗов, так как это проще. Договор с ВУЗом и 10-20% за каждого привлечённого студента. При чем оформление в частный вуз чаще всего проще и быстрее, чем в государственный. То есть при желании и финансовой возможности платить за учёбу 7-18 т евро в год, Европы открывает массу прекрасных платных программ и вузов. Но это не единственная возможность.

  2. В Европу едут на учебу только эмигранты. Да, учеба в странах с бесплатным образованием остаётся одним из комфортных путей иммиграции, так как позволяет жить в стерне несколько лет, работать и получить диплом признанный в этой стране, а уже затем оформить рабочий вид на жительство. С другой стороны, наличие европейского диплома и соответственно знания одного- двух иностранных языков на высоком уровне все чаще является требованием для принятия на высокие должности в международные компании в России/ Украине.
  3. Уровень образования в Европе ниже русского/украинского. Пост советское образование построено по принципу: чем больше у специалиста знаний – тем он лучше. В Европе упор делается не на теорию, а на применение ее на практике. Поэтому по некоторым специальностям, например, прикладной математике или ядерная физике наши специалисты из СНГ в числе лучших. Но по большинству прикладных направлений, например, педагогика, психология, биология, управление, экономика, европейские дипломы дают больше прикладных навыков и опыта, а дипломы полученные за пределами ЕС нужно отдельно признавать. Так же в Европе нужно отдельно признавать медицинские дипломы.
  4. В странах ЕС преподавание ведется только на местном языке. Да, в большинстве случаев преподавание в государственных вузах на бюджетных программах идет на местном языке. Однако, бесплатное обучение на английском для иностранцев предусмотрено для магистерских программ практических во всех странах ЕС, а так же есть небольшое количество программ бакалавра на английском в Австрии, Германии, Норвегии, Италии, Финляндии, Франции.
  5. Поступить в государственный ВУЗ ЕС очень трудно. Условия поступления зависят от страны. В некоторых, например, Испании, Финляндии и Чехии есть вступительные экзамены в государственные вузы. При этом в большинстве стран зачисление идет без экзаменов на основании среднего балла аттестата или диплома, иногда нужно сертификат знания языка, как во Франции, иногда к этому еще год или больше вуза на родине, как в Италии, Германии или Норвегии. При этом есть страны, которые принимаю вообще без экзаменов и дают право учить язык уже после зачисления: это Австрия, Греция, Словения и Польша (в последних двух странах образования стоит от 2т евро в год для иностранцев). Таким образом говорить о сложности поступления во все государственные вузы Европы – преувеличение. Выиграть грант или стипендию на весь срок обучения трудно, но если вы хотите учиться в иностранном ВУЗе и готовы оплачивать свое проживание – это доступно каждому.
  6. С русским аттестатом меня не возьмут в государственный ВУЗ ЕС. Условия зачисления разные, в том числе можно поступить сразу после школы в Австрии, Греции, Испании, Словении, Польши, Финляндии, Франции, Чехии. При этом перевестись из русского ВУЗа в европейский без потери лет действительно нереально.
  7. Студенческую визу открыть очень трудно, особенно тем, кто старше 25 лет. Если вы прошли процедуру поступления в государственные ВУЗы и у вас есть приказ о зачислении из Министерства или от государственного вуза — отказы единичны и по причине неправильно оформленного пакета документов на визу или недостаточного количества средств на счету. В Европе многие учатся после 25ти, поэтому отказы по причине возраста могут возникать у тех, кто старше 50ти, но не у тех кому 30 лет.
  8. Я не смогу работать в время учёбы. Студенты обучающиеся в государственных ВУЗах по программам бакалавра и магистра имеют право работать не полный рабочий день.
  9. После учебы я обязан будут вернуться на родину. Если Вы проходите обучение в государственных ВУЗах, как независимый студент обучающийся не по программам международного обмена Вы можете остаться в стране на работу. Более того страны Европы заинтересованы в том, чтобы студенты оставались, находили квалифицированную работу и платили налоги. При обучении по другим программам, например, программа государственного финансированию учебы за рубежем, в договоре может стоять пункт обязывающий Вас вернуться.
  10. Мы Европе не нужны. В ЕС существует нехватка высококвалифицированных специалистов, готовых работать и платить налоги в стране. Именно поэтому европейские страны финансируюьт обучение иностранных студентов и создали программу миграции Голубая карта для квалифицированных работников со стажем.

Итак, бесплатное образование доступно каждому, и мы готовы проконсультировать, подобрать вам вуз и оформить документы. По опыту нашей компании, вариант поездки на бюджетное государственное образование идеально подходит иммигрантам от 16 до 45 лет, готовым учиться, учить язык и строить карьеру.

Explore posts in the same categories: Обучение

Метки: , , , , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

13 комментариев на “10 мифов об образовании в Европе.”


  1. вопрос-мой сын заканчивает второй курс Российского мед.инст язык иностр почти на 0.но готов учить язык.в какую страну ему можно поступить в гос вуз?спасибо

  2. Любовь Says:

    Добрый день, мне 31 год, у меня есть Высшее образование в Российском вузе, но разговорный английский никакой, я замужем и у меня есть грудной ребенок, я в декрете. хотела бы получить бесплатное образование за рубежом. Профессия не важна, важен английский и легкое поступление, изучить и усовершенствовать англ., разговаривать и тд, быть в среде. а так же кол-во времени затраченного на обучение, по минимуму. Как то это можно устроить и как быть с ребенком ? муж согласен ждать в РФ , но вот лялечка….. ? я бы могла работать и учиться, а для ребенка наверно можно нанять сиделку.

    • shumska Says:

      Вообще к вашему запросу очень много вопросов. Я бы на вашем месте ехала минимум через год, возможно оставив ребенка на время дома или наоборот переезжая с супругом. Программу лучше брать на языке страны, но чтобы можно было подтянуть язык, так как зная только английский вам будет и с ребенком трудно и работу не найти. По подбору программу запись тут http://www.eueasy.ru/zadat-vopros

  3. Маргарита Says:

    Здравствуйте,мне 24 года,не замужем,детей нет,недавно получила 2 Высших Образования по специальности:Экономика и управление на предприятии (таможни) и Право и современное законодательство.Хотела бы выучить английский и знать его в совершенстве и поступить в ВУЗ или устроиться на работу.Вообще подскажите,какие есть возможности у меня,с моей свободой и огромным желанием уехать в Европу.

    • shumska Says:

      1. Обратите внимание, что английский это не язык стран ЕС (за исключением Великобритании) поэтому ориентироваться нужно, конечно, на местные языки.
      2. По поводу остального, да можете идти на повышение квалификации и потом работу. Если уже подробно выбирать страну и программу то запись тут http://www.eueasy.ru/zadat-vopros

  4. Анна Says:

    Здравствуйте! Я из России. Мне 30 лет, я замужем, ребёнку 1 год и 7 месяцев. У меня 2 высших образования с красным дипломом, я владею английским (основное образование у меня — лингвистика, преподавание английского языка, уровень С2), также учила испанский (уровень B2), французский и немецкий (B1). Хотелось бы узнать, есть ли программы для лингвистов и преподавателей, желательно на английском языке, и какие. Также очень важно узнать, есть ли возможность получить визу мужу и ребёнку.

    • shumska Says:

      Если вы хотите быть переводчиком то нужно поступать на бакалавра на перевод и засчитывать пройденные предметы, потому что дипломы из России/ Украины не признаются. А если не важно то программ много, можно на филологию на магистра или на что-то близкое. Экзаменов нет. Визу мужу и ребенку даст только Австрия и Испания, в других странах мужу тоже нужно поступать.

  5. Inna Says:

    Добрый день! Я на 3 курсе мед. института, английский выше среднего, после окончания университета хочу пройти ординатуру в Европе с последующим проживанием там. Скажите, есть ли возможность поступить на бесплатное обучение и в какие страны? И куда легче всего поступить?


Оставьте комментарий