Все варианты получения статуса врача в Европе.

2Врачи одна из самых сложных и при этом самых востребованных и хорошо оплачиваемых в Европе специальностей. С учётом старения населения и сложности получения данного образования, тенденция сохраниться еще на многие годы. Конечно, это подталкивает отечественных врачей искать работу за рубежом. И сегодня о то, как же получить заветный статус врача в Европе.

Мы пишем именно о получении «статуса врача в Европе», так как если врач получил статус и зарегистрировался в реестре врачей в любой стране ЕС, и дальше не теряет квалификации, то есть не имеет перерывов в работе более 2х лет, он может просто переехать в другую страну и перерегистрироваться в реестр врачей в новой стране.

  1. Поступление в европейский вуз на медицину.

Самый простой вариант, и по опыту лучший, поступление в европейский вуз на медицину. Не важно, поступает ли человек впервые или он уже является студентом медицинского вуза у себя на родине, он имеет право поступить в вуз в Европе, пройти специализацию и поступить там же пойти в интернатуру.

В среднем врачи в Европе участиться 5 лет по базовой программе специалиста, затем по желанию они могут пойти в интернатуру или на специализации, что занимает еще 1-3 года, дальше следует получения титула и регистрация в реестре врачей и обязательная работа хотя бы раз в неделю при больнице, чтобы проходить аккредитацию.

Для студентов, которые учились в медицинском вузе на родине, после поступления в европейский вуз, есть возможность зачесть пройденные на родине предметы и сразу перевестись на более высокий курс. Достаточно иметь академическую справку или диплом и программу обучения с описанием каждого предмета. Совпадающие предметы зачтут, остальные придётся учить в полном объёме и, соответственно, сдавать экзамены. Но, получив европейский диплом, специалист получает возможность проходить специализацию и работать в любой стране Европы, перед ним открываются большие перспективы.

Периодически обращаются люди заканчивающие вузы на родине и желающие поступить в интернатуру в Европе. Данный вариант, то есть поступить заново в вуз – это единственный вариант пойти интернатуру в Европе и дальше получить титул врача. Очень многие пытаются каким-то образом сразу подавать документы в интернатуру, но это невозможно, можно пойти на специализацию, но об этом позднее. В данном случае отметим, что диплом, без интернатуры и опыта работы вообще невозможно подтвердить через министерство, то есть можно только заново учиться.

Если говорить о самой процедуре поступления на медицину, то в большинстве стран есть экзамены. Например, среди стран с недорогим образованием экзамены есть в Австрии, Италии (в том числе на английском), Испании если поступать после школы, Чехии, Словакии, Финляндии. При этом есть страны, где поступление возможно без экзаменов, в частности на бюджет иностранцы без экзаменов могут поступить в Греции, Германии после 2х лет мед вуза, Франции. Есть смешанные варианты, например, в той же Словении или Польше иностранцы имеют право поступить без экзаменов, но только на платное отделение с оплатой 7 и 2,5т евро соответственно. Если говорить о языках обучения, то обычно обучение идет на языке страны, есть в Риме и Милане программы, куда можно поступить сдавая экзамены на английском, а так же есть некоторые магистры и медицинские специализации на английском.

Если вы хотите поступить в какую-то стану на врача, но не уверены, что у вас достаточно знания языка или что вы сдадите вступительные экзамены, есть хороший проверенный метод. А именно, вы поступаете на смежную с медициной специальность – химию или биологию. Например, в тех же Австрии и Италии нет экзамена на химию. Этот вариант даёт возможность проучиться год, подготовиться к медицинскому экзамену, а потом поступить на медицинский факультет.

  1. Подтверждение медицинского диплома в Европе.

1

Когда приходят врачи с многолетним опытом, то язык не поднимается предлагать им поступать на специалиста. Да, и семейное положение у таких людей не позволяет снова становиться студентом. Для таких людей есть подтверждение квалификации через министерство здравоохранения.

Часто медицинские работники задают вопрос: «в какой стране легче всего подтвердить диплом?». Единого ответа на него нет – везде сталкиваешься с новым языком, с новыми требованиями. Можно с уверенностью сказать лишь то, в Германии сейчас введены самые простые требования, чтобы сразу начать работу ассистентом, пока подтверждается диплом, а так же быстро дают голубую карту для заявителя и супруги. При этом почти нереально подтвердить диплом врача во Франции и Бельгии в связи с бюрократическими сложностями.

В разных странах процедура подтверждения диплома немного отличается, но, по сути, она сводится к легализации диплома на родине, а потом подачи в министерство документов об образовании и опыте работы. Далее следует этап сдачи экзаменов и прохождению практики. Прохождение практики или так называемая работа ассистента – это когда вы работаете год или два бок-о-бок с лицензированным европейским врачом, как бы, под его крылом.

Как уже было отмечено, что в Германии процедура чуть проще, можно заверить документы об образовании, перевести, сдать специальный языковой тест и искать работу. Как только вы ее найдёте и пройдёте испытательный срок, то сразу начинать работать ассистентом и параллельно подавать документы на подтверждение. При чем работать ассистентом можно несколько лет.

В других странах, например, Италии или Испании работать ассистентом можно после того, как документы будут положительно рассмотрены министерством и вам будут назначены экзамены. При этом на сдачу экзаменов даётся 2-3 года, иначе процедуру нужно будет начинать заново.

Врачу, если он оформляет все сам, нужно продумывать не только о том, как подтвердить диплом, а и о том по каким документам он и его семья будут жить в стране, пока подтверждает диплом. Ведь сама по себе подача в министерство или консульство медицинских документов не даёт статуса вообще. Более того, даже после того, как выйдет решение и вам будут назначены экзамены, вам положена мультивиза. И никого не волнует, что вам нужно готовиться к экзаменам, проходить практику в стране, что вам нужен статус какой-то. Таким образом, для клиентов мы составляем схему получения и конвертации вида на жительство, например, вначале получается студенческий вид на жительство на языковые курсы или курсы подготовки к экзаменам, затем конвертируется в стажировку или работу. Тут есть много тонкостей, например, в Испании хорошо подходит вариант оформить на первый год финансово независимое лицо, а через год конвертировать его в рабочий. При этом в Австрии или Германии такой вариант не приемлем, так как при подтверждении обязательно нужен статус с правом работы, и в данном случае просто идеальный вариант открыть недорого визу на подготовительное отделение в венский университет и дальше по нему подтянуть язык и или подтврждать диплом в Австрии или трудоустраиваться в Германии, в случае Германии даже визу новую открывать не надо, межу странами есть соглашение.

В конечном итоге наступает момент итоговых экзаменов, обычно несколько письменных и один устный. И дальше выходит документ о вашей новой квалификации, либо вы не сдаёте экзамены. Обычно сроки ограничены и сдавать экзамены можно максимум 2-3 раза, иначе просто по срокам не уложитесь во время данное на экзамены.

  1. Работа в медицинских сферах без титула врач.

3Выше мы обсуждали именно получение лицензируемого титула врача, дающего «доступ к телу» пациента. При этом в медицинской сфере есть и другие специалисты.

И в данном случае у врача есть два пути: или пойти в науку или пойти в менее сложные медицинские специальности.

Для тех, кто хочет углубиться в научные исследования или повысить квалификацию есть программы мастера и аспирантура. Мастеров обычно берут люди все же в дальнейшем желающие работать врачами, хотя программы бывают разные, по длительности они около года, много программ для тех, кто желает быть администратором в медицинских учреждениях или работать в смежных с медициной областях. Аспирантура (PHD) — это углубление в науку, тут основной упор делается на многолетние исследования, в среднем программы идут на три года. Выпускники обычно идут в фармакомпании или исследовательские институты. Поступить на программы мастера и в аспирантуру можно сразу после нашего высшего, более того не нужно его признавать, а достаточно легализовать на родине и перевести. Из хорошего, что аспиранты часто получают достойную оплату.

В процессе учёбы на мастере или в аспирантуре можно подтверждать диплом, хотя нужно быть внимательным, потому что на многих программах связанных с исследованиями будет полная занятость и там нереально ещё сдавать экзамены и проходить обязательную врачебную практику. А ведь если вы не будете работать по специальность в течении 2-3 лет после переезда вы потеряете квалификацию.

Для тех, кто наоборот хочет быстро получить прикладную специальность, можно поступить на укороченные программы по таким востребованным медицинским специальностям, как физиотерапевт, косметолог, диетолог, медбрат (медсестра), акушер, логопед, социальный работник. Поступить проще, чем на медицину, обучение занимает 3-4 года и сразу можно работать. А дальше уже решать вопрос подтверждения или получения медицинского диплома. Конечно, данный вариант не выберут квалифицированные врачи со стажем, но для тех, кто только идёт в медицину это может быть прекрасным вариантом быстро получить специальность, начать работать, а потом уже доучиваться на врача.

Выше даны основные варианты, которыми едут врачи. Конечно, бывают случаи, когда наши соотечественники работают на две страны, то есть работают врачом на родине, а в Европе ассистентом или профессором, а так же когда открывают клиники и нанимают персонал с дипломами, а сами не подтверждают. Но все же это единичные случаи.

Отдельно хотелось бы обратиться к детям которые сейчас на 1-2 курсе медицинского вуза и их родителям. Если средства позволяют срочно переводитесь в вуз в Европе. Это и уровень образования другой, и статус врача в итоге получите быстрее.

Если вы хотите доверить ваш переезд и оформление документов нашей компании, то мы составим индивидуальный план вашего переезда в Европу, а так же подготовим и подадим документы в выбранный вуз или министерство на подтверждение.

Explore posts in the same categories: Лицензии для работы

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “Все варианты получения статуса врача в Европе.”


  1. […] По запросу подписчиков мы написали продолжение данной статьи и описание все лучшие варианты получение и признания диплома врача в Европе. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: