ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ФИНАНСОВО НЕЗАВИСИМОГО ЛИЦА В АВСТРИИ

Да, такая программа существует. «Но почему же мы ничего о ней не слышали?», – спросите вы. Действительно, информация об этой программе в Австрии  немного закрыта, особенно если учитывать — насколько много известно о подобных программах в Италии, Франции, Испании и ряде других стран. Почему вы до сих пор не слышали о программе финансово независимого лица в Австрии, и что она представляет из себя – далее.

Какие требования выдвигает Австрия по этой программе и сколько денег нужно иметь для неё?

Как и в других странах, вид на жительство финансово независимого лица в Австрии(Niederlassungsbewilligung) предусматривает проживание в стране без права работы. Главное требование – наличие возобновляемого дохода и денег на счету.

Министерство внутренних дел Австрии ежегодно обновляет информацию о том, какой должен быть доход по этой программе, обновлённые данные можно найти по ссылке https://www.help.gv.at/Portal.Node/hlpd/public/content/12/Seite.120302.html . На сегодняшний день цифры такие: основной заявитель должен иметь 1765,56 евро в месяц, если это пара, то 2647,16 евро в месяц, а на каждого ребёнка по 272,42 евро. Умножаем эти суммы на 12 и получаем минимальный ежегодный доход, который позволит получить данный вид на жительство.

По поводу денег на счету информация тоже часто менялась, но на данный момент на счету нужно иметь не меньше  суммы ежегодного дохода. Это примерно 32 000 евро на двоих и 38 000 евро, если есть пара детей.

Какие основные параметры этой программы? Достаточно ли иметь только необходимый доход и деньги на счету или есть ещё что-то?

Вопреки обманчивому впечатлению, что эта программа простая, нужно сказать, что в ней таятся ещё и скрытые обстоятельства, именно поэтому по ней так мало информации.

Начнём с того, что данная программа финансово независимого лица в Австрии – квотируемая программа. На всю страну по данной программе есть порядка 2500 мест в год. При чем квота идёт на семью, а на каждого совершеннолетнего заявителя. Понятно, что попасть в эти квоты не так-то и легко, именно поэтому компании-посредники не спешат афишировать информацию по этой программе. Кроме того, все совершеннолетние лица должны знать немецкий хотя бы на уровне А1, то есть, владеть языком на начальном уровне. Третье — нужно помимо всего выше написанного иметь в стране жилье и страховку на весь срок пребывания.

По поводу жилья: нужно ли иметь в собственности жильё или можно арендовать? Насколько сложно купить недвижимость в Австрии и какой она должна быть у заявителей по данной программе?

По этой программе заявитель может и арендовать жильё, и купить его. Правда, в Австрии есть сложности с покупкой недвижимости по тур.визе, поэтому на практике большинство заявителей подают по договору аренды. Чётких требований к недвижимости нет, но в среднем, её цена должна быть более 500 евро по стране и более 800 евро в Вене. Договор должен быть долгосрочный с правом продления.

Сколько стоит страховка по данной программе на год?

Страховкой сбор в Австрии сильно зависит от возраста, состояния здоровья и желаемых услуг. Рассчитывать нужно не менее 100 евро в месяц на человека.

Можно ли по данной визе учиться заявителю и его детям? Могут ли дети ходить в государственные школы?

Да, по данной визе учиться могут все – и дети, и родители. И те, и другие могут учиться в государственных учебных заведениях. Правда, есть некоторые ограничения. Детей до 14-ти лет обязаны принять в гос.школу, а вот детей старше могут и не принять, сославшись на слабое владение немецким языком. Тогда придётся либо искать русскую школу, в которой постоянно не хватает мест, либо поступать в частный лицей.

Всё-таки можно ли по этой визе каким-то образом работать?

По данной визе вы не имеет права ни работать по найму, ни открывать индивидуального предпринимателя, ни зарабатывать деньги внутри страны любым другим образом. Но, в то же время, вы можете быть соучредителем компании, можете владеть компанией в другой стране (к примеру, вы можете открыть индивидуального предпринимателя в Италии, а проживать в Австрии). Если затраты на это оправданы, то вы можете таким образом вести бизнес-деятельность.

Какие в дальнейшем права получает обладатель вида на жительство финансово независимого лица?

Основное право – легального  проживания в стране – заявитель получает по квоте, которая получается один раз в жизни, и дальше продлевает свой вид на жительство практически автоматически. Главное, успевать в сроки подать информацию о средствах на счёту и наличии места жительства.

После пяти лет проживания по данному виду на жительство заявитель подаёт на постоянный вид на жительство, а гражданства придётся ждать более десяти лет. Для получения гражданства нужно будет сдать языковой экзамен,  экзамен по истории Австрии и отказаться от своего прежнего гражданства (Австрия не признаёт двойного гражданства).

Можно ли оформить вид на жительство финансово независимого лица самостоятельно?

С одной стороны, процесс оформления вида на жительство финансово независимого лица достаточно простой: есть список документов, с которым вы идёте в консульство по месту жительства или если вы уже в Австрии в местный магистрат . Но тогда почему же так много отказов получают заявители? А дело в том, что немцы и австрийцы очень  щепетильно рассматривают документы, а это значит, что нужно не просто собрать пакет документов, а оформить их по определённому образцу и подать в строго согласованной форме – от этого зависит решение консульства в очень большой степени.

Вот и считайте: оформляя всё самостоятельно, вы, конечно, не платите за услуги посредников, но, вместе с тем, вы значительно переплачиваете переводчикам, нотариусам, риелторам и получаете большой риск отказа. Стоит ли овчинка выделки? Решать вам.

Если же вы обращаетесь к нам, то мы, в зависимости от вашей ситуации, находим варианты решения любой проблемы – будь то проблема со сроками, с документами или любая другая. Поверьте, мы наработали уже немалый арсенал многоходовок, которые позволяют выйти из любой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Кому,  на Ваш взгляд, выгодно оформлять вид на жительство финансово независимого лица, а кому, возможно, стоит рассматривать какие-то другие варианты переезда?

Есть очень чёткие критерии, по которым человек может переехать по данной визе. Австрия – абсолютно негибкая страна и, в случае, если вы хоть на йоту не вписываетесь в критерии, то этот вариант лучше отбросить.

Мы эти нюансы выясняем сразу на первой консультации и предлагаем различные варианты человеку, а он уже выбирает. Случается так, что человек даже сам не осознаёт, что программа ему не подходит: например, он арендовал слишком дешёвое жильё или нацелился работать через полгода после переезда.  Тогда лучше будет человеку рассмотреть переезд по учёбе – магистр, к примеру, сразу же получает право работать или открывать индивидуального предпринимателя.

Что бы Вы могли посоветовать лицам, которые хотят оформлять вид на жительство финансово независимого лица в Австрии?

Первое, что хотелось бы посоветовать – это не пренебрегать первыми консультациями. Люди считают, что первая консультация – это просто общие фразы о программе, а они, мол, и так это всё знают. А на самом деле, именно первая консультация может сыграть решающую роль: мы трезво взвешиваем ситуацию человека и вместе определяем  — в каком направлении ему дальше двигаться, чтобы не потратить впустую время и деньги.

Второе, о чём хотелось бы предупредить – это соблюдать сроки.  Вам нужно уже сейчас начинать готовить документы, чтобы к ноябрю у вас всё было собрано. Тогда в декабре вы собираете последние справочки и уже в первых числах января вы подаёте документы. Если же вы подаёте в феврале, то шансов уже очень мало (не забывайте о квотах!) – останутся места только в регионах, да и то, если повезёт. А в апреле уже можно даже не пробовать подавать – квот не будет 100%.

Ну, и не забывайте, что Австрия – открытая страна и в ней найдутся программы для переезда, которые позволят эмигрировать каждому, вне зависимости от его доходов.

Программа финансово независимого лица – сейчас самое время начать оформление, чтобы переехать весной 2017го года.

Explore posts in the same categories: Бизнес, инвестиции, Программы

Метки: , , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: