УЧЕБА В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ СТРАНАХ: САМЫЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

На немецком языке можно учиться в Австрии, Швейцарии и Германии. При этом,  государственное образование в этих трёх странах достаточно недорогое.

Австрия

Несмотря на то, что Германия находится у всех на слуху, Австрия является гораздо более привлекательной для учёбы страной.

Во-первых, поступать в вуз можно сразу после школы на основании аттестата (но нужна специальная справка о том, что вы имеете право учиться в вузе на родине или уже учитесь, если что — мы ее делаем). Во-вторых, на многие факультеты поступать можно без экзаменов.

Если поступление без экзаменов, то поступать можно, даже не зная немецкого языка. То есть, человек может приехать, поступить на техническую или гуманитарную специальность и только после этого идти на языковые курсы учить немецкий.

Стоимость учёбы в регионах составляет около 350 евро в семестр, а в Вене – около 750 евро в семестр. Такие цены сформировались за короткое время, ещё совсем недавно учёба была практически бесплатной.

Точные цены назвать можно только в конкретной ситуации, потому что многие вузы дают скидку гражданам Беларуси или Украины, другие имеют цену 350 евро в год. Более того, есть возможность получить скидку на оплату учёбы при хорошей успеваемости, или вуз может не брать плату за семестр из-за какого-нибудь праздника.

Конечно же, в Австрии можно поступать и на магистра после вуза на родине, но учиться нужно будет на немецком, потому что англоязычных программ даже магистратуры мало. Бакалавров — вообще считанные единицы.

Важный момент: Австрия даёт год на поиск работы после выпуска из вуза магистра и специалиста. А вот бакалавры такой возможности не получают, поэтому после выпуска нужно либо продолжать учёбу, либо быстро трудоустраиваться. При этом, студенты большинства земель имеют право открыть индивидуального предпринимателя и дальше остаться работая на себя, что очень удобно.

Ещё нужно отметить, что для получения студенческой визы лицам младше 24-х лет достаточно иметь на счету шесть тысяч евро. К сожалению, если вы старше 24х, то уже на счету нужно одиннадцать тысяч евро.

Германия

Самым приятным моментом в немецком высшем государственном образовании остаётся его стоимость – от нуля до 350 евро в год (конечно, есть и платные программы). Также магистрам реально получить стипендии. Но есть в Германии и ряд ограничений при поступлении: во-первых, поступать можно только с языковым сертификатом, а, во-вторых, невозможно поступить после школы.

Если первое ограничение можно обойти относительно просто, особенно если вы молоды, через поступление на подготовительные языковые курсы,  то со вторым вопросом все обстоит сложнее, так как теоретически, если вы получили аттестат недавно, можно поступить в Студенколег, но там есть письменные вступительные экзамены и конкурс просто огромный, поэтому эта возможность остаётся номинальной. К нам в последние годы все чаще приходят дети.

Так что придётся проучиться минимум два года в вузе на родине по той же специальности, что вы хотите получить в Германии.  Или получить высшее образование и тогда можно поступать на любую специальность. Обратите внимание, что ваш вуз должен быть признан в системе http://anabin.kmk.org. Зато, имея пару лет вуза или диплом, поступать можно без экзаменов.

Германия тоже даёт год на поиск работы, кроме того в стране можно остаться в качестве индивидуального предпринимателя.

Швейцария

Об этой стране вспоминают реже, чем о предыдущих двух и зря, ведь это прекрасная страна для тех, кто хочет поступать на магистра. В Швейцарии поступать можно после двух лет вуза на родине. Стоимость учёбы примерно 750-900 евро в семестр, в том числе — на английском языке.

Нужно отметить, что в Швейцарии учёба будет не намного дороже, чем в соседней Австрии, но траты на аренду и жизнь будут больше. Зато и возможностей заработать тоже больше.

Немаловажный момент: швейцарское образование в Европе котируется очень высоко, особенно это касается технических, биологических, экономических, управленческих и туристических направлений. Тут расположены центральные офисы многих международных фармацевтических, технических и финансовых корпораций.

Если говорить об эмиграции в Швейцарию, в целом, то нужно отметить, что, кроме учёбы, больше вариантов для граждан СНГ переехать в эту страну нет. Например, если человек едет на учёбу на магистра, то он тратит 1500-2000 евро в год, а если оформляет финансово независимое лицо, то показывает не менее 200 000 евро дохода в год.

Таким образом, Швейцария становится отличной альтернативой для поступления на магистра на английском языке.

Если у вас возникают какие-либо вопросы по учёбе в немецкоязычных странах, то мы приглашаем вас посетить наш вебинар, посвящённый этой теме, который будет проходить 28-го сентября в 8 часов по Москве: http://goo.gl/FNv6xj 

Вебинар несёт в себе тройную пользу:

  • мы рассмотрим тему учёбы в немецкоязычных странах в мельчайших подробностях с учётом последних изменений условий поступления, законодательства и стоимости обучения;
  • мы ответим на ваши вопросы, которые вы можете присылать заранее и задавать прямо на вебинаре, что поможет посмотреть на тему под новым углом, ведь вопросы, заданные разными людьми, затрагивают различные нюансы;
  • мы поделимся опытом, историями и лайфхаками эмигрантов, которые уже учатся в одной из немецкоязычных стран.

К тому же, этот вебинар не просто бесплатный, а всем участникам предусмотрены подарки!

Explore posts in the same categories: О проекте, Обучение

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “УЧЕБА В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ СТРАНАХ: САМЫЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ”

  1. Люция Says:

    Здравствуйте, возможен ли следующий вариант: мы планируем закончить на бакалавра в Австрии, а на магистра поступить в Швейцарии, примут ли наш диплом ?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: