ВНЖ ЗА ПОКУПКУ НЕДВИЖИМОСТИ В ГРЕЦИИ: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

С начала осени нам пришло очень много вопросов о ВНЖ финансово независимого лица и ВНЖ за покупку недвижимости в Греции. Отвечаем на самые частые из них.

Назовите, пожалуйста, как правильно называется закон, которым регулируется получение ВНЖ в Греции за покупку жилья.

На русском языке он так и называется «Вид на жительство финансово независимого лица», статья 20 Альфа и Вита Закона 4251/2014. Этот Закон говорит о том, что вам нужно либо купить недвижимость на сумму свыше 250 000 евро, либо показать, что вы – финансово независимое лицо (т.е. ваш доход составляет более 2000 евро на человека в месяц или более 3000 евро, если едет семья).

Насколько важно придерживаться всех указанных сумм в Законе (то есть, если покупать недвижимость, то только за 250 000 евро и выше, а на счету иметь не менее 30 000 евро)?

В Законе указано всё очень чётко. Например, желательно, чтобы один объект недвижимости был куплен одним заявителем. То есть, человек покупает одну виллу стоимостью от 250 000 евро и перевозит свою семью туда (семьёй считаются супруги и дети до 21 года). При этом, учитывается именно сумма покупки, а не оценочная стоимость недвижимости. Именно эта сумма указывается в договоре и с неё уплачиваются налоги.

Если мы говорим о финансово независимом лице, то очень важно, чтобы доход в 2000 евро на человека или более 3000 евро на семью был подтверждён документально  за последние два года.

Как вообще всё это работает?

Получить ВНЖ финансово независимого лица можно по такому алгоритму:

  1. Вы покупаете в Греции недвижимость стоимостью более 250 000 евро (договор о покупке);
  2. Имеете постоянный доход в размере 2000 евро на заявителя и более 3000 евро на семью (документы о доходе за два года).

Имея эти документы, вы подаёте у себя на родине на визу категории D, которая по приезду в страну даст возможность подать документы на вид на жительство. Причём вам нужно обязательно сделать и то, и другое – иначе будут проблемы.

Буквально недавно к нам обращалась женщина, которая забыла подать на ВНЖ в стране и просто находилась по визе. Когда же срок действия визы закончился и она подала на вид на жительство, то получила отказ, т.к. консульство посчитало, что она специально нарушила закон.

Могу ли я сразу подать на ВНЖ, минуя визу? 

В некоторых исключительных случаях это возможно. Но в Законе сказано, что сначала необходимо открыть миграционную визу (это может быть виза соседней статьи), а потом уже запрашивать вид на жительство. Либо у заявителя уже есть греческий ВНЖ, но другой, и он запрашивает именно вид на жительство финансово независимого лица. По туристической визе подача на ВНЖ не предусмотрена.

На каких условиях можно продлевать данный ВНЖ?

Если вы получали ВНЖ через покупку недвижимости, то основанием для продления является дальнейшее владение недвижимостью. Если вы получали ВНЖ финансово независимого лица по доходам, то основанием для продления является обязательное наличие денег на счету из расчёта на год (примерно 25 000 – 30 000 евро).

И в данном случае никаких поблажек быть не может: недавно к нам обращались люди, которые, получив ВНЖ на два года, просто «проели» все деньги, показанные изначально на счету. Естественно, никто им  вид на жительство дальше не продлил.

Можно ли по этой визе работать и вести бизнес?

Нет, потому что данная виза – это не виза предпринимателя и она не даёт права работы.  Но владелец ВНЖ финансово независимого лица может учредить ООО, наняв хотя бы одного номинального сотрудника.  Более того, можно открыть компанию в любой другой европейской стране. Например, сейчас в Греции стало популярным открывать компании в Болгарии и за пределами Европейского Союза (в Черногории, Ирландии —  там, где нет такой строгой налоговой системы).

Владельцу ВНЖ финансово независимого лица тоже не возбраняется открыть компанию где-нибудь на островах и платить меньше налогов. Но так можно сделать только в том случае, если ваши услуги не привязаны к вам географически: например, если вы по профессии парикмахер, то вы, не имея права работы в стране, не можете открыть салон красоты и принимать там клиентов самостоятельно –  вам нужно нанять сотрудников, а самому выполнять функцию управляющего. Поэтому, если вы хотите в Греции работать лично, то вам лучше открыть другую визу – учебную или бизнес-эмиграцию.

Какие подводные камни существуют у данной визы?

По большому счёту, вся эта виза – один большой подводный камень. Потому что для её получения вам нужно либо купить, либо арендовать недвижимость в Греции, что не так уж и просто. Плюс к этому нужно получить налоговый номер иностранца, открыть счёт в банке, а сделать это иностранцу очень и очень нелегко. Кроме того, собрать документы на родине тоже весьма сложная задача, потому что нужен опытный человек, который знает как и в какой форме их нужно  подготовить. Получается, то человек ещё не переехал, а  уже начинается беготня с документами как в Греции, там и на родине.

Многие забывают, что подготовка документов на визу – это одно, а самый важный этап начинается, когда человек уже приехал и подаёт документы на вид на жительство.

Тут начинаются сложности и с переводом денег в Грецию, и с оформлением страховки, и с подготовкой пакета документов. Прибавьте к этому тот факт, что заявитель не знает греческого языка, и получите сущий ад. Именно поэтому на каждом этапе эмиграции человеку необходима квалифицированная поддержка, ведь только держа в руках вид на жительство, человек может называться эмигрантом.

Всю необходимую информацию, индивидуальные консультации и поддержку на всех этапах переезда вы можете получить в нашей компании. Ждём ваших обращений!

Explore posts in the same categories: Недвижимость, Программы

Метки: , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: