ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ЕВРОПУ СО ВЗРОСЛЫМ РЕБЁНКОМ

Достаточно часто получается так, что семья «созревает» для переезда тогда, когда их ребёнок достигает подросткового возраста. И если раньше старались отправить ребёнка самого лет в 17-18, то сейчас стремятся переезжать вместе с ним.

У нас есть замечательный вебинар по поводу эмиграции с детьми, где раскрыты все юридические аспекты данного вопроса. Теперь же хочется поговорить о практике. Какие есть трудности и тонкости эмиграции с ребёнком-подростком?

Учебный планПервое, на что стоит обратить внимание – это вопрос образования. Нужно понимать, что в Европе дети учатся дольше, чем в России и странах СНГ, то есть, школу тут заканчивают в 18-19 лет.  Кроме того, детей часто оставляют на второй срок (второй год), особенно в южных странах.

При окончании школы дети сдают аналог наших выпускных экзаменов (ЕГЭ или ЗНО), на основании результатов которых потом поступают в вузы. Об этом нужно помнить, когда вы будете пытаться засунуть вашего ребёнка 15-16 лет в последние классы европейской школы.

Если ребёнок хорошо знает язык и успел адаптироваться в новой стране, то проблем возникнуть не должно. Но если ребёнок только переехал и ещё не успел выучить  язык, то учёба может стать для него огромным стрессом.

Поэтому, пограничным возрастом для переезда является 15, максимум 16 лет: тогда у ребёнка будет ещё четыре года до выпуска из школы, за которые он успеет адаптироваться и подтянуться в школе. А вот если едет ребёнок 17-18 лет, то могут возникнуть сложности. Либо он пойдёт в школу и будет постоянно оставаться на второй срок, в итоге аттестат сможет получить не раньше 20-21 года. Тогда возникнет вопрос с его видом на жительство. Либо ребёнок может поступить в училище после девятого класса и, отучившись худо-бедно 3-4 года, получить диплом и работать по приобретённой специальности.

Есть ещё один вариант для учеников старших классов – можно заканчивать школу на родине дистанционно или заканчивать русскую школу в Европе.

Документы ребёнка и их продление

Вторая проблема, с которой могут сталкиваться дети старше 16-ти лет – это виза.

Если детям до 16 лет не нужно ни визы, ни воссоединения семьи, они автоматически получают ВНЖ вместе с родителями (исключениями являются только студенческие визы в Греции или Словении), то детям старшего возраста придётся проходить процедуру воссоединения семьи и получения визы. При этом  виза даётся только на срок действия ВНЖ родителей.

Тут нужно очень внимательно подходить к моменту, когда ребёнку исполнится 18 лет: он ещё не поступит в вуз, чтобы получить студенческий вид на жительство, а по родительскому он уже проживать в стране уже не сможет.  Проблема в том, что в большинстве стран Европы не существует школьного вида на жительство (кроме Франции, Финляндии и Чехии). Даже учёба в училище не гарантирует получения ВНЖ: только некоторые страны дают вид на жительство студентам училищ.

Ситуация может сложиться критическая: если ребёнок приехал давно и прожил в стране три-пять лет и уже претендует на ПМЖ, то его ВНЖ продлевается автоматически. А если ребёнок только приехал, будучи уже старшеклассником, и не успел поступить в вуз, то ВНЖ ему не дадут.

Некоторые родители выходят из ситуации таким образом: они отдают ребёнка сразу в две школы – на родине (учёба дистанционная) и в европейскую по месту. Тогда ребёнок может получить аттестат школы на родине быстрее и успеть поступить в европейский вуз на его основании (так можно сделать в Австрии, например). В этом случае уровень европейского ЕГЭ уже не будет важен.

Такой же вариант доступен и во Франции: когда ребёнок в эмиграции продолжает дистанционно учиться в своей школе на родине и параллельно ходит во французскую школу, чтобы хорошо выучить язык. И как только он получает аттестат из школы на родине, он может поступать во французский вуз, не особо заморачиваясь над ЕГЭ во французской школе.

Важный момент: не в каждой европейской стране принимают дистанционное обучение! На этот фактор необходимо обращать внимание при выборе страны для эмиграции, ведь, к примеру, Греция не принимает дистанционного/домашнего школьного образования, потому что считает, что школьное образование может быть только очным дневным.

А в Италии для поступления в вуз требуется хотябы год вуза на родине, поэтому теряется всякий смысл затеи заканчивать школу на родине дистанционно – всё равно поступить в итальянский вуз не получится.

Второй важный момент: не все европейские государственные школы зачисляют детей старше 14-ти лет, часто приходится обращаться в частные  платные. На этот момент тоже нужно обратить внимание ещё до переезда.

Психологическая готовность ребёнка и родителей

Раньше эмигрировать со взрослыми детьми было не принято, чаще всего родители и дети ехали параллельно по независимым визам: ребёнок ехал по учёбе, а родители по бизнес-эмиграции или как финансово независимые лица.

А вот в ситуации, когда переезжает семья по одной визе необходимо объективно оценить ряд факторов:

  • ребёнок должен ХОТЕТЬ переезжать вместе с родителями. То есть, он должен быть мотивированным на то, чтобы из кожи вон лезть и пробиваться в новой стране;
  • ребёнок должен быть со стабильной психикой и быть в доверительных отношениях с родителями, иначе любые проблемы в эмиграции обязательно обострятся;
  • родители должны быть готовы заниматься проблемами ребёнка со 10-кратным усердием: визита раз в год на родительское собрание, как это было на родине, уже будет не достаточно. Приготовьтесь и решать бюрократические вопросы, и деньги тратить, и заниматься с ребёнком.

Жалко смотреть на целое поколение выросших детей эмигрантов, которые по каким-то причинам не смогли окончить школу, будучи в эмиграции: в Европе человек без образования хотя бы на уровне училища обречён работать уборщиком или сиделкой. И если для заробитчанина, который сознательно ехал на такую работу, низкоквалифицированная работа не кажется ужасной, то для человека, у которого отобрали возможность построить карьеру, это может стать большим ударом.

Эмиграция с семьёй – вопрос сам по себе сложный, а при переезде с подростком необходимо просчитывать всё на двадцать шагов вперёд, поэтому без помощи специалистов обойтись не получится. Обращайтесь к нам за консультацией и мы избавим вашу семью от проблем в эмиграции!

Ответим на все Ваши вопросы по Европе на сайте и в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА — ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ».  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Полезно, Сложные ситуации

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: