ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТУПЛЕНИИ В ВУЗ ИТАЛИИ

Запись иностранных студентов в высшее учебные заведения Италии регулируется декретом Министерства Образовании, который издается весной каждого года. То есть сам процесс поступления может быть подтверждён как в прошлом году или радикально измениться.

В этом году произошли значительные изменения в самой процедуре. И, в целом, можно отметить, что перемены произошли во многих моментах, касающихся обучения в Италии.

1) Во — первых, произошли значительные вариации в получение студенческой визы на территории России.

Теперь для получения визы «Д» по мотивам обучения в вузе Италии сначала необходимо сдать все вступительные экзамены и только потом, предоставив документ о предварительной записи и прохождение всех вступительных проверок, Консульство Италии выдает визу. Причем на экзамен/проверку итальянского языка необходимо приехать по туристической визе.

Если у будущего абитуриента есть сертификат итальянского языка уровня В2, то он освобождается от языковой проверки, что позволяет запросить студенческую визу сразу при поступлении на открытый курс (corso ad accesso libero).

Во – вторых, к основным финансовым гарантиям на студенческую визу, которая составляет 5830 евро за весь учебный год, необходимо добавить сумму для оплаты проживания и стоимость обратного авиабилета (исходя из стоимости предоставленного билета в Италию). Из положительных моментов – с этого года допустимо спонсорство от родителей.

2) Университеты Италии стали выделять все больше грантов и форм финансовой поддержки иностранным студентам, но их стало получить все сложнее. Например, Болонский вуз всегда выделял гранты на международные курсы бакалавра и магистра только на основании поданных образовательных документов. Но в последние годы университет стал, также, требовать пройти тест SAT (для курса бакалавра) e GRE (для магистратуры).

Как правило, данные гранты касаются курсов магистратуры или обучения на английском языке. При участии в конкурсе на грант важно уделять внимание срокам и подготовки всей необходимой документации. Наш проект помогает подать заявку вовремя.

3) В этом году многие вузы ужесточили проверку документов на участие в конкурсе на региональную стипендию.

Во-первых, стали требовать дополнительные документы, как например, наличие недвижимости и счетов у всех членов семьи, включая студента. Во-вторых, стали внимательнее проверять имеет ли иностранный студент право на стипендию. Это происходит из-за того, что многие иностранные студенты поступают на бакалавра, имея уже высшее образование.

Так, например, одну нашу студентку с российским дипломом 5 лет исключили из конкурса на стипендию, хотя она поступала на курс магистра и в школе обучалась 10 лет. Вуз приравнял ее образование к итальянскому полному высшему, хотя многие университеты Италии еще позволяют участвовать таким абитуриентам на стипендию. Но согласно правилам, из конкурса исключаются студенты, которые поступают на курс того же уровня, что у них и диплом. 

Напоминаем, что все университеты разрешают участвовать иностранным студентам в конкурсе на стипендию — «borsa di studio». Основные условия для участия: небольшой годовой семейный доход (не более 10.000 евро в год) и учебные успехи.  Региональная стипендия включает: проживание в общежитие (если есть), льготное питание и денежное вознаграждение. Общая стоимость стипендии около 4-5 тыс.евро в год.

Explore posts in the same categories: Обучение, Стажировки

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: