ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О САМЫХ НЕВОСТРЕБОВАННЫХ И НЕДООЦЕНЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ В ЕВРОПЕ

Нередко бывает так, что большой конкурс на тот или иной факультет не отвечает его реальной востребованности:  ажиотаж при поступлении совсем не гарантирует трудоустройства выпускников. Но случается и наоборот, когда конкурс на факультет маленький, но выпускники становятся очень востребованными специалистами.

Если разместить такие невостребованные факультеты в виде рейтинга, то на его вершине будут медицинские специальности – физиотерапевты, реабилитологи, логопеды, диетологи, акушеры, зубные техники, медсёстры и т.п. Хоть это и не высшие врачебные специальности, но именно такие специалисты очень востребованы в Европе.

К высшим врачебным специальностям относятся: врач/хирург, фармацевт, стоматолог и ветеринар. На этих специальностях учиться нужно пять лет (учёба очень тяжёлая), проходить специализацию и заканчивать ординатуру.

Отличия между учёбой на врача и медицинскими специальностями разительные: на медицинские специальности поступить гораздо проще, учиться нужно всего четыре года, а сразу после окончания вуза уже можно работать. Кроме того, учёба несравнимо проще, чем у врачей, а востребованность выпускников – наравне с врачами.

Поэтому, если у вас нет возможности и желания учиться по 100 часов в неделю, вам больше 35 лет и вы уже имеете детей, то обратите внимание именно на одну из медицинских специальностей, которую достаточно просто получить и потом быстро найти работу.

На втором месте в нашем рейтинге находятся технические специальности: информационные технологии, прикладная математика, инженерные специальности, технологии производства и др.

В большинстве стран проходные баллы на технические специальности низкие, так что поступить достаточно просто. Но невостребованность таких специальностей объясняется очень просто: учиться на них достаточно сложно и желательно иметь математический склад ума.

Хотя для большинства случаев именно технические специальности  могут стать отличным шансом: если мальчик с математическими способностями выберет не экономику, а прикладную математику или экономическую информатику, то он станет очень востребованным специалистом сразу в нескольких областях, да и зарабатывать будет на порядок больше, чем рядовой экономист.

Третьим пунктом мы решили поговорить о невостребованных специальностях внутри одного направления.

Например, возьмём экономическо-управленческое направление. Все в основном идут в управленцы, в то время, как поступить на бухучёт, аудит, банковские операции гораздо проще, а выпускники находят работу гораздо легче.

По статистике, общие специалисты, такие, как, например,  менеджеры или экономисты, на рынке труда почти не востребованы, а вот хороших бухгалтеров или аудиторов «отрывают с руками». Единственный плюс у общих специальностей – это широкий спектр применения.

Почему некоторые специальности остаются невостребованными? Часто это происходит из-за недостаточной рекламы этих специальностей.  Кроме того, многие студенты опасаются, что учёба на таких факультетах будет сложной, а выбор профессии – ограниченным. Это напрасные опасения.

Нужно сказать, что специалисты информационных технологий, инженеры всех направлений, химики, технологи и ряд других прикладных специальностей – это всегда востребованные работники, которые, кроме своей прямой работы, могут быть полезными и в смежных областях, например, продажах или консультировании.

Многие компании, занимающиеся продажами, производством или импортом, ищут на руководящие должности не менеджеров, а как раз специалистов, понимающих производственные процессы на глубинном уровне.

Студенту-иностранцу выбор факультета нужно подчинять вопросу дальнейшего трудоустройства, а не гнаться за престижностью специальности.

Например, большие перспективы открываются перед выпускниками факультетов, где изучают сразу несколько иностранных языков, а не один, но очень глубоко. Также лучше выбирать более специализированные профили, чем очень общие: к примеру, идти не на общий дизайн, а выбирать дизайн интерьеров, идти не  на общую графику, а изучать графические программы и т.д.

Но есть и исключения: в Греции выпускники таких специальностей, как  «история» и «археология» могут получить лицензию гида после окончания вуза, а это очень актуальная работа для туристической страны.

Естественно, при выборе специальности стоит учитывать и свои способности и не идти изучать информатику, не имея математического склада ума, или медицину, при этом боясь вида крови.

Сохранить баланс между личными предпочтениями и востребованностью специальности смогут наши сотрудники, которые помогут вам определиться с выбором факультета для поступления на личной консультации.

Ответим на все Ваши вопросы по Европе в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА — ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ».  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Лицензии для работы, Обучение, Подтверждение диплома

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О САМЫХ НЕВОСТРЕБОВАННЫХ И НЕДООЦЕНЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ В ЕВРОПЕ”


  1. […] на форумах и в социальных сетях. Кстати, так же очень популярна стала статья о востребованных, но недо… которая так же затрагивает тему […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: