Греция — пересекаем границу без визы правильно.

Customs-control-at-an-airportНесколько советов, которые должен знать каждый, кто ездить домой до получения на руки вида на жительство, а иначе рискует заплатить 600-1200 евро. 

1. Если вы выезжаете из Греции без вида на жительство. Ужесточились требования по Вевеоси и продлению.
Время когда один раз получив вевеоси «от руки» вы потом могли 2-3 года ездить не вклеивая ВНЖ по коридорам кануло в лету. Ездить можно только по Голубому Вевеоси не старее 12ти месяцев на момент возвращения. Голубое вевеоси старее 12ти месяцев, даже если вид на жительство не готов, нужно обменять на более новое в муниципалитете по месту выдачи.
Во избежание случаев когда люди специально не вклеили вид на жительство (например, для летних работ ВНЖ дается на 6-8 месяцев), чтобы кататься по вевеоси, создана единая база видов на жительство. И вас могут вычислить, как человека у которого уже закончился вид на жительство и опять же отправить домой.
ВСЕ другие вевеоси (кроме голубого) не дают права ездить на родину, за редким исключением. Во избежание недоразумений, грозящих штрафами, всем кто имеет на руках не голубую вевеоси или вид на жительство или визу, следует ДО пересечения границы обратиться в муниципалитет или департамента по делам иностранцев для получения спецаильной справки дающей возможность не оплачивать штраф на границе. Обратите внимание, что хотя наличие всех видов вевеоси в том числе белых говорит о том, что вы “как бы легально что-то ждете в Греции” это тонкий момент и лучше озаботится дополнительными бумагами заранее.
Ни в коем случае не выезжайте из Европы с вевеоси через другие страны ЕС! Хотя вас скорее всего пустят в другую страну ЕС, при прохождении паспортного контроля из зоны ЕС все ваши объяснения могут просто не понять и посчитать вас нелегалом.
ЭТО НЕ ТЕОРИЯ мне уже двое звонили со штрафами в подобных «тонких» ситуациях, пожалуйста, будьте внимательны.

2. Закон о детях иммигрантов рожденных в Греции сдвинулся с замороженной точки. Итак дети рожденные в Греции и прожившие 3-5 лет теперь могут рассчитывать на гражданство, но в закон внесены существенные поправки. В частности ребенок иммигранта получает право на гражданство, но может реализовать его только по исполнени 18ти лет. Что не дает возможность родителям использовать гражданство ребенка для получения документов в качестве опекунов гражданина Греции, по крайней мере до 18ти-летия ребенка. Так же это косвенно означает, что родителями, даже имеющим ребенка рожденного в Греции нужно внимательно относится к документам и не нарушать сроков продления, требований по продлению. При этом как и ранее в случае нарушения визового режима на несовершеннолетнего иностранца НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ ШТРАФ и как и ранее в случае если родители легально можно подать на легальное положение ребенка без отдельного основания, хотя сейчас ребенку все же нужно будет выехать за действующей визой (как указано без штрафа).

3. ВСЕ иммиграцонные визы подлежат подаче на вид на жительство в течении 3х месяцев после первого
пересечения границы, не зависимо от того, что на них написано, ЭТО ПРАВИЛО. Сейчас ВСЕ долгосрочные визы выдаваемые в России идут как мульти на год, НО не регистрация визы по приезду это нарушение. Это не новое правило, но ОЧЕНЬ ЧАСТО получаю письма о том как продлить визу, которая даже зарегистрирована правильно не была. Вот например вопрос, девушка хочет записаться на курсы после долгосрочной визы по стажировке.

Explore posts in the same categories: Полезно, Сложные ситуации

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

73 комментария на “Греция — пересекаем границу без визы правильно.”

  1. N.A. Says:

    При наличии туристической мультивизы в Италию и единовременного пребывания в стране более 30 дней следует ли регистрировать визу в полиции по месту пребывания?

    • shumska Says:

      По закону да. При этом обратите внимание, что если вы живете в отеле, то он вас сразу регистрирует и отдельно идти не надо.

      • N.A. Says:

        Спасибо! Ваши публикации помогают очень многим людям не совершать ошибок и спасают от многих неприятностей.

  2. ivan Says:

    у меня есть голубой вевеос можно ли с ним поехать в австрию,и на сколько?

    • shumska Says:

      По закону нужно дождаться вида на жительство (за исключением тех у кого есть и виза и вевеоси). Но на практике многие едут.

  3. Сандра Says:

    Здравствуйте. Я гражданинка Украины. Открыта виза в Грецию на 3 месяца, срок заканчивается 30 сентября. Собираюсь замуж за грека в сентябре. Сколько мне надо будет ждать ВНЖ и смогу ли я там быть после 30 сентября,пока они мне будут его делать? Спасибо.

    • shumska Says:

      Если у вас открыта специальная виза по приглашению супруга для замужества то после заключения брака вам нужно примерно 2 недели чтобы все собрать на вид на жительство. Если виза закончится вам нужно будет выезжать и ждаь приглашения на родине. Есть небольшой шанс, что имея на руках документ о баке вам продлят визу на 2-3 недели пока не соберете на вид на жительство или примут документы без всех бумаг, это уже нужно в миграционной заранее говорить.
      Если у вас обычная тур виза или туристическая мультивиза то у вас все равно на вид на жительство не примут и скорее всего нужно будет выезжать.

      • Сандра Says:

        У меня обычная виза. А если я поеду в начале сентября, у меня еще есть возможность 30 дней там быть, они успеют сделать,так чтоб я не возвращалась в Украину?

      • shumska Says:

        Если у вас обычная тур виза то в любом случае нужно будет возвращаться или за визой С для заключения брака по приглашению жениха (если заранее получать) или за визой жены (уже после борака).

  4. Сандра Says:

    У меня виза С

  5. лиля Says:

    у меня идики вевеоси,могу ли я полетеь в Грецию с России по нему,прямой перелет

    • shumska Says:

      Если у вас белое вевеоси ожидания суда то нет. Только по голубым вевеоси сроком действия до года можно ехать без визы.

      • лиля Says:

        я звонила адвокату мне сказали можно,я уже и билеты купила

      • shumska Says:

        Значит летите, это же ваше право. Я как написала, если это стандартная голубая (первичная, продление с полным пакетом) можете, если это по суду белая или желтая по неполным документам то нет. Так говорит закон о коридорах не этот год.

  6. оксана Says:

    Скажите я замужем за греком,получила вид на жительсто на 10 лет,сейчас нахожусь в крыму заезжала по украинскому паспорту поставили печать,что я могу пробыть здесь 3 месяца,если получу российский паспорт как быть с видом на жительсто ведь там пишут,что я гражданка украины?

    • shumska Says:

      После смены паспорта нужно вернутся и поменять данные вашего вида на жительство. Скорее всего вас по карточке обратно впустят без визы, но если хотите можете в консульство Греции перезвонить.

  7. Мария Says:

    Подскажите, если у меня вевеоси -голубой листок на 12 месяцев (работала по временному найму) и виза национальная — D. по окончанию срока визы могу ли въезжать и выезжать на территорию греции по справке? есть ли угроза штрафа? Заранее спасибо!

    • shumska Says:

      Если углубляться то скорее всего ваш вид на жительство уже вышел и он скорее всего уже истек. При этом на практике пока справка действительно можно ехать. То есть ваша справка должна быть не старше года и въехать нужно до нового года, если вы уже уехали. Ехать только прямыми рейсами.

  8. Viktoria Says:

    Добрый день. Я в Греции 1,5 года. Есть голубой вевеоси. Должна была прийти наклейка в паспорт, до сих пор нет. Хотим поехать в Италию на пару дней туризм. Могу ли пересечь границу без наклейки в паспорт, только с голубой бумагой этой? Спасибо заранее

    • shumska Says:

      Вообще нет, но если на пароме то можно попробовать. При этом голубая вевеоси действительна не более года с даты выдачи, то есть вам нужно подойти в миграционную и поменять, это делает за один день, конечно, если по вашему делу не было отказа, потому что очень странно, что 1,5 года нет вклейки или карточки.

  9. Elena Says:

    Есть блю вевоси и виза до апреля 2016 (но я просрочила получается 90 дней в полугодии т.к в Греции я пол года…могу ли я с России полететь через Венгрию в Грецию и отдохнуть в Венгрии а потом в Грецию?

    • shumska Says:

      Это не важно, вы сейчас живете по визе. При этом к сожалению вы может и можете выехать через Венгрию, но пока вы не получили адиа это большой риск. Вообще сейчас достаточно быстро дают адиа, может вам уточнить и ваш вид на жительство уже готов.

  10. Катерина Says:

    Здравствуйте. Получила ВНЖ недавно как супруга грека, на 5 лет. Нашла информацию, что нельзя выезжать из Греции более чем на 6 месяцев, а муж сказал, что первый год нельзя более чем на месяц. Это типа ему при выдаче документа так сказала на греческом чиновница (я еще таких тонкостей не улавливаю в языке). Это правда или они лукавят? хочу поехать летом на родину, возможно задержусь долее чем на месяц, хотелось бы точно знать, нет ли риска. Спасибо.

    • shumska Says:

      Это касается только тех, кто хочет получить как можно скорее гражданство. То есть при наличии детей за 3 года, без детей за 7 лет. Если просто продлять документы, то это абсолютно не важно, хоть на год уезжайте.

  11. Еля Says:

    Здравствуйте. В августе 2015 вышла замуж за постоянного резидента. Греции , получила бле вевеоси на год. В конце декабря полетела домой навестить сына в Украину. За это время выяснилось, что муж не хочет продолжать наши семейные отношения. А мне пришло уведомление что в имиграционной службе уже готов мой ВНЖ на 5 лет. Есть ли смысл забирать его? Или если я не собираюсь жить в Греции у меня его отберут? Спасибо.

    • shumska Says:

      Да, если вы не прожили в браке 3 года и не собираетесь бороться за возможность жить в Греции то особого смысла забирать его нет. С другой стороны этот ВНЖ минимум еще 1,5 — 2 года будет действительный, если только муж не подсуетиться, чтобы прямо срочно с вами развестись. Поэтому у вас будет возможность ездить по ЕС без виз.
      Забрать ВНЖ можно лично или через адвоката по доверенности, стоит сейчас порядка 50-80 евро, чтобы вам не ехать только ради ВНЖ.

      • Еля Says:

        Еще раз здравствуйте. Простите что переспрашиваю. А почему ВНЖ будет действителен 1.5 -2 года если он на 5 лет? (При условии что муж со мной не разведется) и как я узнаю он действителен или нет например через год с небольшим.
        Спасибо.

      • shumska Says:

        Потому что ВНЖ аннулируется днем подачи заявления на развод. НО реальное аннулировать его буду датой получения развода, если только вы его не потеряете и не нужно будет какое-то обновление, ну или если муж не подсуетиться. Развод в среднем в Греции 1,5 — 2 года.

      • Еля Says:

        Здравствуйте. Я только сейчас прочитала что по вевеоси я могу вернуться только в пределах какого то коридора. В полиции мне ничего не сказали. Я уехала из Греции 29.12.2015. А обратный билет у меня на 3 февраля 2016. Я смогу вернуться без визы? И если нет , подскажите пожалуйста, где я могу найти адвоката что бы он забрал мой ВНЖ по доверенности.
        Заранее благодарна.

      • shumska Says:

        Вроде вам не нужна, это для тех кто выехал до 1/11/2015го, вот инструкция http://rugr.gr/obwestvo/4705-puteshestvie-na-rodinu-so-spravkoj.html

    • linda.bobrovnik@mail.ru Says:

      Привет’ а как узнать что готов внж???

  12. Полина Says:

    Добрый день. У меня есть вклейка в паспорте адея диамонд внж Греция. Могу ли я заезжать на территорию Болгарии?

  13. Ира Says:

    Добрый день! Планирую заключить брак на территории Греции в близжайшее время. Скажите, пожалуйста, как быть с вевеоси, если паспорт мой заканчивается в сентябре месяце, а это значит, что до июня нужно его поменять в Украине. Как вьехать обратно в Грецию из Украины с новым паспортом и блю вевеоси ? Они связаны между собой паспорт (старый) и вевеоси ?

    • shumska Says:

      Да, вы можете или в вевеоси ехать и поменять паспорт или поменять через консульство Украины. Кстати обратите внимание, что вы уже сейчас можете обновить паспорт на 10 лет или подать на второй параллельный паспорт.

  14. Ира Says:

    Спасибо за ответ. Я уточняла в консульстве Греции в Украине, что в любом случае мне нужно вернуться в Украину по старому загранпаспорту до окончания срока действия, так как штампы вьезд-выезд нельзя «разрывать» между двумя паспортами (в старом стоит паспорт о вьезде сейчас и в новом допустим будет штамп о выезде с Греции, если я поеду уже после окончания действия старого паспорта). Действительно ли так на практике? Заранее благодарю за ответ)

    • shumska Says:

      Вы обязаны или вы ехать по старому загран паспорту, конечно, до веремени его окончания. Или если у вас уже будет вид на жительство (в том числе вевеоси) то подать на новый через консульство. Штампы въезда и выезда вообще тут не при чем если у вас вевеоси.

  15. Олеся Says:

    я делала Венгерскую визу на период 25.12.2015 по 24.06.2016 мульти 90\180
    помимо этой визы последний год у меня есть греческий документ бле вевеоси (еще минимум пол года нужно ждать адиа диамонис).
    В моем паспорте сейчас есть печать что я приехала в Венгрию 27.12.2015.
    После короткой поездки в Венгрию я вернулась в Грецию. И остаюсь здесь по сей день.
    Мое перебывание в Греции легальное согласно бел вевеоси
    Но получается что правила визы я нарушила, поскольку по истечении 90 дней я не вернулась в Украину.
    Какие последствия в данной ситуации? чем это грозит?

    • shumska Says:

      Нет, ведь вы подали на вид на жительство, а это предполагает постоянное нахождение в стране. То есть вы ничего не нарушили.

      • Олеся Says:

        еще один вопрос так как виза действует до 24.06.2016 могу ли я делать поездки в пределах Шангена до окончания периода действия этой визы? Или это риск? так как количество дней 90/180 а в зоне Шанген я с 27 декабря 2015 ( больше чем 90 дней)

      • shumska Says:

        Да, не можете, то есть сейчас вы подпадаете под действие вевеоси и вам нужно ждать получения вида на жительство.
        Но если хотите вы можете тут еще уточнить в группе Жен греков, вот похожая тема https://www.facebook.com/groups/1484551708524021/permalink/1592247324421125/

  16. Олеся Says:

    Спасибо за ответ, Вы первая кто дал позитивный ответ, из других источников мне сообщили что мне грозит запрет на въезд в зону Шанген на 8 лет. и штраф . На какой период допустимо ехать на Родину в моем случаи в Украину с бле вевеоси?

  17. Олеся Says:

    Имея бле вевеоси на руках на какой период можно возвращать на Родину? на форумах пишут что максимум 30 дней в пол года так ли это?

    • shumska Says:

      Это зависит от категории, если вы жена грека то сколько угодно, НО обратите внимание, что есть коридоры, то есть сейчас вы можете выехать и вернуться до нового года (или на возврат нужна будет виза). Кстати если вы не в Греции то адвокат может за вас ВНЖ получить.

  18. Олеся Says:

    Процедуру получения ВНЖ возможно как то ускорить? У меня блу вевеоси с февраля 2015, сегодня звонила в ипургио исотерико, на евангелистриас 2 сказали что сейчас получают адиа парамонис те кто подавал в июне 2014, это значит что я в лучшем случаи получу свои документы в 2017, Но учитывая что свою последнюю визу я проездила не совсем правильно получить следующую может быть проблематично. Поэтому волнует вопрос как же эту процедуру ускорить, с получением адиа диамонис?

    • shumska Says:

      Нет ускорить на практике нельзя. Есть разные категории, то есть те кто продляет или получает ВНЖ жены, там примерно срок до 2х месяцев. Те кто сожительство или легализация сроки от полугода.

  19. irina Says:

    у меня была кокини карта,после интервью мне дали адиа парамони на 2 года(2013-2015) антропистикус логус.подала на продление дали бле вевеоси на 1 год.но у меня в 2008 была депортация на 5 лет до 2013.сняли ли мне депортацию автоматически? хочу поехать на родину(в белоруссию)на 2 недели. не будет ли у меня проблем при возвращении а аэропорту Афин!

    • shumska Says:

      Мы не работаем с красными картами, поэтому точно не подскажу, лучше тут уточните https://www.facebook.com/groups/1484551708524021/. Но вообще судя по описанию вы может ехать по бле вевеоси

      • Алена Says:

        У меня вевеоси на политубежище,но уже получила и А.М.К.А и афими,могут ли мне дать бле карту,если еще не дали даже роз карту?и при каких ситуациях дают бле карту,ее назначение?

      • shumska Says:

        Нет, думаю налоговый номер и регистрация в фондах не влияет на вид на жительство. Роз карта я так понимаю вам не положена, она только для репатриантов, а вам нужно ждать сейчас решения по полит убежищу и дальше если будет отказ то иметь другое основание, чтобы остаться, например, срочно поступить в вуз.

  20. Катя Says:

    здравствуйте! у меня на руках бле вевеоси. могу ли я поехать на 3 дня в страну не ЕС (Сербия) и вернуться назад в Грецию без проблем? заранее спасибо за ответ!

    • shumska Says:

      Да, скорее всего можете, если это безвизовая страна, но лучше уточнить в аэропорту на таможне, в том числе по телефону.

  21. Linda Says:

    здравствуйте . у меня есть голубая бле вавиосе(в апрели получила)могу ли я по ней в грецию на недельку сьездить,не делая визу

    • shumska Says:

      Да, если вы выехали по ней в апреле или позднее то вы может приехать в Грецию по ней до нового года.

      • linda.bobrovnik@mail.ru Says:

        А почему только до нового года?щас уже не могу поехать?я хотела с первого по 7 февраля

      • shumska Says:

        Ехать и возвращаться нужно внутри одного календарного года. ТО есть если вы уже выехали, но еще не вернулись, то нужно открывать визу в консульстве, называется въездная виза, дается достаточно быстро.

  22. Ксения Says:

    Добрый день! подскажите пожалуйста, у меня бле вевеоси(жена грека) могу ли я без проблем выехать из Греции на родину(Украина) и вернуться в Грецию по этим документам? спасибо

  23. linda.bobrovnik@mail.ru Says:

    Здравствуйте, а как вообще узнать готов ли внж или нет?на руках вевеоси

  24. linkalinka92@mail.ru Says:

    Здравствуйте, а после того как вевеоси закончился, а я не заехала в грецию, нужно делать визу? И какую визу дают при такой ситуации?

    • shumska Says:

      Да, нужно делать визу, обычно там быстро дают визу на 3 дня, главное принести, что у вас ожидает ВНЖ в стране.

      • linkalinka92@mail.ru Says:

        А в таком случае при оформлении визы надо пакет документов такие как справка о работе, бронь отеля и тд?

      • shumska Says:

        Нет, нужно вевеоси, иногда спрашивают копию страховки, ну и паспорт и заполнить анкету.

  25. linkalinka92@mail.ru Says:

    Спасибо, тоесть виза дается на 3 дня?

    • shumska Says:

      Да, на несколько дней, вам нужно приехать и сразу взять обновленную справку вевеоси или вид на жительство если уже готов.

  26. linkalinka92@mail.ru Says:

    Спасибо! Страшно канечно ехать с такой визой, вдруг не дай бог больше дней получится для продление вевеоси, а на месяц могут дать визу?

    • shumska Says:

      Нет, там уже другие правила, внутри страны вы даже с просроченной вевеоси можете находиться несколько дней. Но если это сложно то просите на неделю визу.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: