ПОИСК РАБОТЫ В ЕВРОПЕ: МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

На конец лета – начало осени традиционно приходится самый пик переездов в Европу, поэтому сейчас как никогда приходит очень много вопросов по поиску работы. Причём спрашивают не только обобщённо о работе, но и о работе нашей компании или о возможности пройти у нас стажировку. Сейчас я не буду касаться самой темы поиска работы или того, есть ли у нас вакансии, а именно заострю внимание на форме и ошибках соискателей, которые судя по всему относительно типичные, и затрудняют поиск первой работы в Европе.

1. Переоценка своего профессионализма
Тот факт, что мне присылают резюме десятки людей в месяц без личного контакта, без сопроводительного письма или вообще какого-то предварительного или последующего согласования говорит о том, что люди относятся к нашей компании, а судя по всему и вообще к работе неуважительно. Поймите, я никогда не возьму на работу абсолютно незнакомого мне человека, а предпочту нанять кого-то из моих бывших клиентов, или того, кто хоть как-то был задействован в нашем проекте.

Особенно нелепо выглядит аргументация тех соискателей, которые просятся к нам на работу в качестве консультантов или менеджеров, только на том основании, что они переехали самостоятельно. Это просто смешно: вы оформили всего лишь один свой переезд, а мы организовали их уже тысячи, так как же можно приравнивать ваш разовый опыт и наш профессионализм? Я скорее буду смотреть на сколько идеально человек владеет новым языком в плане менеджеров, сколько лет он жил в стране, а уж потом на то, кто ему оформлял документы.

Совет: перед тем, как говорить о вакансиях, попробуйте сначала связаться с работодателем заранее, более того проявить себя, сделать что-то полезное для проекта. Удивительно как мало людей использует такие простые вещи, показывающий лояльность, как например, активное участив в группе, репосты новостей.

2. Поспешный, срочный поиск работы сразу после переезда

В данном случае становится непонятно: а почему человек только сейчас стал искать работу? Почему он заранее, ещё будучи на родине, не озаботился этим вопросом? Складывается такое впечатление, что человек просто не посчитал нужным заранее запланировать свою жизнь после переезда. Или что ещё хуже, относится к поиску работы так: «у меня закончились деньги после переезда, я пишу вам потому, что  хочу от вас денег».

Совет: искать работу нужно заранее, ещё до переезда. А если уж вы ищете сразу после эмиграции, то хотя бы не пишите этого в резюме. Гораздо лучше будет выглядеть формулировка «раньше я работал там-то, теперь хочу применить свои знания в новой области», чем «я переехал, не знаю что теперь делать – денег нет, спасите от безденежья!».

3. Некорректное отношение к стажировкам

Что такое стажировка? Это практическое применение недавно приобретённых знаний, то есть, та же учёба, только на практике.

В Европе есть две разновидности стажировок: низкооплачиваемая работа, которая только называется стажировкой (дешёвый труд) и стажировки в компаниях, где выпускник вуза приобретает бесценный опыт, который ему потом пригодится в работе (профессиональный рост).

Первая категория – это Аупер (работа в семьях, где нужно сидеть с детьми и делать некоторую домашнюю работу) или Work&Travel (различные вакансии в сфере торговли или обслуживания с небольшой оплатой) и другие. Чаще всего так ездят за границу молодые люди, готовые взяться за любую низкоквалифицированную работу в надежде впоследствии остаться в стране и дальше.

Вторая категория стажировок чаще всего не оплачивается, потому что именно стажёр в данной ситуации и есть выгодополучателем. По сути, это стажёр должен оплачивать стажировку: он получает профессиональный опыт, приобретает уникальные навыки и добавляет в своё резюме солидный пункт.

В редких случаях стажёру выплачивается какая-то небольшая сумма денег на карманные расходы, но она не сопоставима со средней зарплатой по компании. Более того, иностранцам вообще по закону запрещено платить за стажировку.

У наших людей такое положение вещей вызывает недоумение, им трудно понять, что проходить такие стажировки – огромная удача. Например, для начинающего медика  это будет отличным стартом  карьеры, часто за такие стажировки платит именно стажёр. Другое дело, если у человека просто не хватает денег на то, чтобы жить в европейской стране и проходить стажировку.

Самый распространённый пример профессиональной стажировки – это программа МВА, ведь это, по сути, разновидность стажировки для профессионалов. В ходе получения степени МВА люди решают реальные кейсы, получают практический опыт и платят за это от 10 000  до 70 000 евро. Значит, всё-таки, хорошая стажировка стоит таких денег?

Совет: относитесь к неоплачиваемым стажировкам как к возможности повысить свою квалификацию, а не как к возможности подзаработать.

И, напоследок, две небольших ремарки по поводу работы в Европе. Во-первых, как бы удивительно это ни было для вас, но в Европе принято работать больше и более продуктивно, чем это принято в странах СНГ. Никаких соцсетей, постоянных перекуров и чаепитий на работе в ЕС быть не может. И второе – ищите удалённо работу заранее, ещё находясь на родине. Особенно это важно для тех, кто едет в новую страну без знания местного языка: без владения языком на хорошем уровне работу найти практически невозможно.

Ответим на все Ваши вопросы по Европе в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА — ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ», а так же на ЛИЧНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ. 

Explore posts in the same categories: Полезно, Психология, Работа, Само обеспечение

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

One Comment на “ПОИСК РАБОТЫ В ЕВРОПЕ: МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД”


  1. […] в потоке информации о работе в Европе помогут сайты EUeasy  и Еврокаталог, там…, какие требования к работникам, как нужно искать […]


Оставьте комментарий