ПОЛНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ ИНОСТРАНЦЕВ В ВУЗЫ ЕВРОПЫ

Получить высшее образование в Европе – это отличный шанс переехать в страну с высоким уровнем жизни, стать высококвалифицированным специалистом и изменить свою жизнь к лучшему. К сожалению, при упоминании фразы «высшее образование в Европе» у многих возникает ассоциация с детьми олигархов, или с сидением за деревянными партами в кругу подростков.

На самом деле, учёба в Европе – это не просто досягаемая мечта, а ещё и прекрасный вариант иммиграции для людей от 16ти до 50ти лет, которые сразу получают право работы, право на недорогую страховку и проездной со скидкой, право остаться в стране после окончания учёбы по работе. Более того, есть ряд учебных программ, поступить на которые можно без языкового сертификата, а учёба будет либо совсем бесплатной, либо недорогой. Да и что касается учёбы не все страны требуют у студента посещать занятия или сдавать сессии в срок.

Чтобы не быть голословными, EUeasy подготовили для вас путеводитель по странам Европы, распределив их таким образом:

  • страны, в вузы которых на бюджет можно поступить без языкового сертификата и без экзаменов;
  • страны, которые не требуют языкового сертификата, но где есть вступительные экзамены, тесты  или собеседования;
  • страны, которые требуют обязательно языкового сертификата при поступлении, но зато учеба недорогая или бесплатная;
  • страны,  где поступить в вузы можно без сертификата, но учёба будет стоить дороже.

Бюджетное образование в Европе с поступлением без языкового сертификата

1. Австрия – это уникальная центральная страна Европы, в которую можно приехать на учёбу  в гос.вузе как вы есть – без сертификата и относительно больших денег.

Многие знают, что в австрийские вузы можно поступать без языка после школы на бакалавра, но не многие знают, что в них можно поступать и на магистра и даже в докторантуру без знания языка. По приезду будущим магистрам и бакалаврам даётся до двух лет, а аспирантам — год на изучение языка.

  • Нюанс: стоимость учёбы на бюджете составляет от 700 до 1500 евро в год.
  • Плюсы: поступление без экзаменов, без сертификата и низкая стоимость учёбы.

2. Греция – тоже страна, о которой можно сказать только хорошее: в греческие вузы можно поступать без знания языка, учёба в них бесплатная и на изучение языка даётся год (есть специальные языковые курсы, которые стоят от 500 евро в год). С первого курсы студент так же получает помимо бесплатной учёбы, страховку, питание при вузе и учебники, так же он может подавать заявку на конкурсной основе на общежития, если они есть.

  • Плюсы: поступление без экзаменов, без сертификата, и учёба вообще бесплатная.

3. Ещё в 2016 году Финляндия была бы первой в списке самых лояльных для студентов стран, но с 2017 года учёба в этой стране на английском стала платной. Теперь поступить в государственный вуз Финляндии по-прежнему можно без языкового сертификата, но вот за учёбу на английском придётся заплатить от 4000 евро в год. Большая часть из которых возвращается в конце года за успеваемость. Учёба на финском языке и сейчас, и в дальнейшем будет оставаться бесплатной, поступить туда можно без языкового сертификата, но с прохождением экзаменов.

  • Нюанс: несмотря на то, что языкового сертификата не требуется при поступлении, к весне знать язык всё равно нужно на хорошем уровне — в районе мая будет проходить тестирование. Но это тестирование не на языковой сертификат, а предметное: по математике, по языку, по профильным предметам.
  • Плюсы: поступление без экзаменов, без сертификата и учёба на финском бесплатная.

4. Италия – это отличный вариант для тех, кто хочет переехать в тёплый климат и в страну с высоким уровнем жизни и учиться на английском или итальянском. Но условия поступления и стоимость учёбы в Италии сильно варьируются в зависимости от вуза, программы и специальности.

На программы на итальянском и некоторые программы на английском не нужно языкового сертификата, проверка языка осуществляется на месте после поступления. Более того, обычно, если по приезду человек не знает языка, его направляют на дополнительные курсы, исключение составляет поступление на медицину, архитектуру, психологию, перевод и некоторые другие специальности с государственными вступительными экзаменами.

  • Но есть в Италии один важный нюанс: если в другие выше перечисленные страны можно поступать на основании аттестата на бакалавра, то в Италии можно поступать на бакалавра только либо на основании диплома училища, либо на основании одного-двух лет вуза.
  • Плюсы: на многие специальности можно поступать без экзаменов, без сертификата, и даже по факту без хорошего знания языка, стоимость учебы порядка 600-1000 евро в год, но есть много фондов и стипендий. А главное иностранец может сразу открыть индивидуальное предприятие и/ или конвертировать учебный вид на жительство в рабочий, чтобы дальше не надо было учиться вообще.

Страны, где не надо сертификата, но есть вступительные испытания

1. Испания открывает следующий кластер стран, в вузах которых есть те или иные вступительные испытания.При этом вузы Испании принимают студентов по такому принципу: при обучении на испанском языке сертификата они не требуют, а на обучение на английском – требуют в 90 % случаев требует. Проверка языка проводится после приезда в формате собеседования или экзаменов.

  • Нюанс поступления в испанские вузы состоит в следующем: при поступлении на бакалавра на основании полного среднего образования нужно сдавать экзамены на испанском языке. При поступлении на магистра дела обстоят куда лучше — поступать можно без экзаменов и без сертификата. Так же вузы имеют квоты и могут принимать без экзаменов тех, кто поступает на бакалавра на первый или не первый курс и при этом уже имеет несколько лет вуза на родине без экзаменов.
  • Плюсы: поступать на бакалавра (на испаноязычные программы) можно без языкового сертификата, а вот будущих магистров вузы Испании принимают без вступительных экзаменов и без языкового сертификата.

2. Чехия и Словакия привлекает, прежде всего, выпускников школ, потому что поступать в государственные вузы там можно сразу же после школы без языкового сертификата, а учёба будет абсолютно бесплатной.

16602671_1439399156111389_1493612826238104337_nНо не всё так просто: в любом случае при поступлении придётся пройти вступительные испытания, будь то экзамены или собеседование на государственном языке. А вот в магистратуру и аспирантуру экзаменов практически нет.

Также можно платно учиться на английском языке на всех уровнях образования, что стоит от 600 до 4000 евро в год в зависимости от вуза, в случае поступления на программы на английском сертификат нужен.

  • Отсюда вытекает и главный нюанс: учёба бесплатная, сертификата не требуется, но чешский/словацкий язык знать необходимо на очень высоком уровне, а для этого нужно пройти дорогостоящие языковые курсы. Средняя цена годовых курсов 3500 евро за год.
  • Плюсы: бесплатная учёба на государственном языке, низкие затраты на аренду и питание в этих странах.

Бюджетное образование, но нужно наличие языкового сертификата

1. Германия даёт возможность поступать без экзаменов, учиться бесплатно да ещё и в самых престижных вузах Европы и мира, которые в дальнейшем гарантируют вашу работу в Германии. То есть поступив в вуз Германии вы можете спокойно учиться, подрабатывать, получив диплом два года искать работу. Программы бесплатные в основном на немецком, но если недорогие программы на английском до 1000 евро в год.

  • Нюансы: реально, чтобы поступить нужно 2 года вуза признанного в Германии по той же специальности или высшее образование по любой специальности, а так же наличие языкового сертификата. Если вы заканчиваете школы  то вы можете подать через экзамены в специальные промежуточные учреждения студенколлеги, но это связано с высокими требования к поступающим.
  • Плюсы: широкий выбор программ на разных языках, низкая стоимость учёбы, в том числе бесплатные программы.

2. Франция даёт возможность поступать без экзаменов — в том числе, после школы на родине на бюджет, обучение в основном на французском, на английском только на платной основе. Есть время на поиск работы после окончания учёбы.

  • Нюансы: вы обязаны подать заявку на поступление очень рано, буквально зимой, а так при наличии языкового сертификата можно поступать после школы, вуза или на разные курсы вузов Франции.
  • Плюсы: широкий выбор программ, поступление после школы, низкая стоимость учёбы.

3. Бельгия имеет невысокую стоимость учёбы по сравнению с соседями, то есть тут в среднем студент платит 2000 евро в год. При этом система поступления децентрализованная и очень запутанная, разные вузы имеют разные требования в том числе некоторые требуют наличия диплома училища или года вуза на родине.

  • Нюансы: обязательно все требования и сроки нужно узнавать в конкретном вузе, так как они будут сильно отличаться.
  • Плюсы: престижное недорогое образование в самом центре западной Европы.

4. Швейцария даёт право иностранным студентам учиться, в том числе на программах на английском, оплачивая сбор порядка 1500-2000 евро в год, что для страны с самым высоким уровнем жизни и самыми дорогими частными вузами Европы относительно доступно. Более того, если учесть то, как трудно переехать в Швейцарию, учёба для многих — это единственный шанс переехать, подрабатывать и остаться после окончания учёбы.

  • Нюансы: реально чтобы поступить нужно 2 года вуза по той же специальности или высшее образование по любой специальности, а так же наличие языкового сертификата. Если вы заканчиваете школы  то вы можете подать в некоторые вузы на основании экзаменов, но это связано с высокими требования к поступающим.
  • Плюсы: престижное образование, относительно невысокая оплата.

5. Норвегия предоставляет бесплатное обучение для иностранцев на норвежском и английском (в основном программы на английском)

  • Нюансы: для поступления из СНГ необходим год вуза на родине, а так же достаточно сложно выучить норвежский не живя в стране, при этом годовых курсов норвежского дающих вид на жительство нет.
  • Плюсы: престижное бесплатное образование в одной из самых стабильных стран Европы.

Страны,  где поступить в вузы можно без сертификата, но учёба будет стоить дороже

turist31. Кипр не даёт права на бесплатное образование иностранцев даже в гос вузах, но при этом за 3500 евро в год можно найти частные колледжи, где студента не просто возьмут без экзаменов или языкового сертификата на английские программы. А и в случае низкого прохождения тестирования дадут бесплатно дополнительные занятия. Плюс ко всему, поступать можно сразу после школы.

  • Нюансы: стоимость учёбы, зато поступить может практически любой.
  • Плюсы: нет вступительных экзаменов (проверяют только уровень языка), не нужен языковой сертификат

2. Польша предлагает студентам-иностранцам учебные программы как на польском, так и на английском и русском языках. Стоимость учёбы в вузах Польши в среднем 1500 евро в год, поступать можно на многие специальности без вступительных экзаменов. И наличие языкового сертификата не требуют практически нигде, обычно частные вузы дают возможность студента без хорошего знания польского посещать дополнительные языковые курсы во время учебы.

  • Нюанс: из-за схожести польского языка с украинским и русским, многие абитуриенты допускают одну и ту же ошибку – они не берут языковые курсы польского вообще или проходят краткосрочные (1-3 месяца) курсы польского языка. Но такие курсы дают уровень языка, достаточный для бытового общения, а не для понимания лекционного материала и чтения учебников.
  • Плюсы: широкий выбор программ на разных языках, низкая стоимость учёбы, не требуется языковой сертификат.

3. В Словении вузы зачисляют студентов без вступительных экзаменов на основании оценок в аттестате. После зачисления даётся подготовительный год, который будет стоить 2000 евро за год.

Дальше учёба в вузе обойдётся в сумму от 2000 до 8000 евро в год, в зависимости от факультета. Самые дорогие — это медицинские факультеты, но, с другой стороны, это одна из немногих возможностей поступить на медицину без экзаменов.

  • Нюанс: стоимость учёбы довольно высокая
  • Плюсы: нет вступительных экзаменов, язык можно выучить за подготовительный год.

4. Латвия и Литва дают студентам – выходцам из стран СНГ уникальную возможность учиться на русском языке, при этом зачисляют студентов тоже на основании аттестата. Учёба в вузах стоит от 600 до 2000 евро в семестр, в зависимости от вуза и факультета.

  • Нюанс: эти страны были бы выше в рейтинге, если бы не тот факт, что и вузы Латвии и Литвы не котируются и дальше напрямую трудоустроиться в Европе сложно.
  • Плюсы: поступление на основании аттестата, есть возможность учиться на русском языке.

Как вы видите, бесплатное образование в Европе – это реальность. Кроме того, европейское образование можно получить, пройдя минимальные вступительные требования и испытания, располагая при этом разными финансовыми возможностями.

Специалисты компании EUeasy помогут вам сориентироваться более детально в широком спектре возможностей бесплатной учёбы в Европе, подобрать бюджетную учебную программу с минимальными вступительными требованиями, успешно поступить в вуз, забронировать недорогое общежитие и решить любые вопросы, связанные с высшим образованием в Европе.

Ответим на все Ваши вопросы по Европе на сайте в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА — ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ».  Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Молодежные программы, Обучение, Программы

Метки: , , , , , , , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

2 комментария на “ПОЛНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ ИНОСТРАНЦЕВ В ВУЗЫ ЕВРОПЫ”


  1. […] « ПОЛНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ ИНОСТРАНЦЕВ В ВУЗЫ… […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: