ТОП-5 САМЫХ ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ О ГЕРМАНИИ

Компания EUeasy – солидная организация, ведущая открытую информационную политику. Мы стараемся отвечать на все входящие вопросы, но иногда терпению приходит предел. И тогда мы записываем видео или делаем вот такой единый пост ответов на вопросы.

Невозможно спокойно отвечать на вновь и вновь повторяющиеся вопросы, суть которых заключается в нежелании людей элементарно изучить вопрос миграции. Это то же самое, как если бы профессору медицины приходилось бы ежедневно объяснять — почему  стоит  мыть руки перед едой или архитектору – почему дом из песка долго не простоит.

Казалось бы, речь идёт об очевидных вещах, но всё равно мы постоянно сталкиваемся с вопросами вроде таких:

Я не знаю немецкого языка, у меня нет образования и опыта работы, но очень хочу поехать на работу в Германию. Что вы можете мне предложить?

Если говорить с юридической точки зрения, то, прежде всего, вам нужно узнать – на какие работы вообще оформляется рабочий вид на жительство. Обычно это программа голубой карты, посмотреть список специальностей по которой можно тут. Этот список состоит из довольно специфических вакансий и оформить на них абы кого просто невозможно.

Если же говорить с житейской точки зрения, то переезд в европейскую страну по работе – это огромнейшая работа, которую нужно проделать, находясь ещё на родине: получить профильное образование, выучить язык  (желательно немецкий+ английский), достичь немалых успехов в выбранной специальности, собрать и подготовить документы и др.

Вы же хотите не туристом ехать в Германию, а получать там деньги, то есть – продавать свой труд и знания. У вас есть что продать?

Я по образованию психолог, но языка не знаю. Нужно ли мне подтверждать свой диплом в Германии?

По абсурдности такой вопрос абсолютно не уступает первому, ведь  для начала нужно выяснить – сможет ли человек с такой специальностью вообще переехать по работе (то есть, востребована ли она в Германии)? Потом узнать – нужно ли ему для работы признанное образование или необходимо будет переучиваться? Ну и, конечно же, найти потенциального работодателя, который возьмётся за оформление приглашения для зарубежного сотрудника, а это вообще из области фантастики. И на каком месте в этой цепочке информации стоит актуальность вопроса о признании диплома?

Ты не знаешь как ты поедешь, когда ты поедешь, на какую работу ты собираешься и нужен ли ты вообще в Германии как специалист, но тебя уже сейчас беспокоит необходимость признания диплома. Абсурд и точка.

Более того, в Германии многие дипломы по определению признать невозможно: для подтверждения диплома  вуз, в котором он был получен, должен быть признанным в системе вузов Германии. А иначе вы можете иметь хоть три диплома, но если ваш вуз Германией не признан, то ни о каком подтверждении речи идти не может.

У меня в аттестате тройки, языка я не знаю, денег на учёбу нет, но очень хочу поступить в студент-колледж Германии. Какой вы мне посоветуете?

Чудеса просто. Мы посоветуем для начала хоть немного почитать о том, что такое студент-колледж в Германии, какие там требования, какой там конкурс, а потом уже строить какие-то планы на учёбу. Ну почему мы должны каждому объяснять, что с тройками и без языка в государственный студент-колледж не стоит даже соваться? А вот если у вас есть тысяч 10 евро, которые вы можете потратить на учёбу в частном студент-колледже, тогда шансы есть.

Более того, люди, задающие подобные вопросы, зачастую считают, что раз в Германии учёба бесплатная, то там и всё остальное тоже бесплатное. То есть, приезжай без денег и делай что хочешь.

Конечно же, это не так: изучение языка влечёт за собой существенные затраты ещё на родине, плюс при переезде нужно иметь на счету около 7000 – 8000 евро. Потом абитуриенту нужно пройти конкурс для поступления в студент-колледж или вуз. Если он конкурс не проходит, то поступает в частный вуз, где учёба стоит 9000 – 10 000 евро в год.

Есть ли в таком-то городе общежитие?

Чаще всего, ответ на такой вопрос можно легко найти с помощью Гугла, но зачем так напрягаться, правда?

Проблема в том, что наличие общежития в городе не значит, что вы туда сможете попасть: общежития бывают разных типов – от самого простого до элитного, в зависимости от города и вуза. По такому же принципу колеблется доступность и стоимость этих общежитий: если в Мюнхене за общежитие идёт настоящая война, то в маленьких городах комнату получить вполне реально.

Иногда бывает так, что цена за проживание в общежитии настолько высокая, что студентам выгоднее снимать  квартиру на двоих-троих.

Куда и когда мне подъехать в вуз, чтобы мне всё рассказали?

Наверное, в голове у вопрошающего это выгладит так: заходит в вестибюль вуза некий иностранец, не говорящий по-немецки, и навстречу ему выбегает толпа сотрудников вуза, переводчиков и даже сам ректор, чтобы провести гостю подробнейшую экскурсию. И так каждый день. А что, им же заняться нечем?

На самом деле, если у вас есть такая финансовая возможность, то вы можете прокатиться по крупнейшим вузам Европы в качестве туриста. Но специально приезжать в вуз ещё до поступления смысла нет никакого. У немцев, знаете ли, нет такого понятия, как «разобраться что к чему», там всё очень чётко и рационально.

Гораздо разумнее будет заняться подготовкой документов для поступления, чем «покатушками», которые на самом деле ничего вам не дадут.

Подготовка документов – процесс очень сложный и многоступенчатый, он предполагает сбор документов, переводы, заверения и легализации. Затем вам нужно получить заключение от Анабин, пройти конкурсы, подготовить мотивационные письма, рекомендации и только после этого отправлять пакет документов вуз, а на это всё уйдёт примерно год времени.

Более того, если вы не вундеркинд, то подавать документы только в один – неоправданный риск. Нужно подавать сразу в несколько.

Давайте будем откровенны: самое лучшее, что вы можете сейчас сделать для своей мечты об эмиграции в Германию – это по-честному взяться за изучение вопроса. Сейчас достаточно статей, сайтов и форумов, чтобы разобраться в ситуации. А вот если вы – откровенный «халявщик», который хочет переехать, не напрягаясь даже для того, чтобы собрать минимальную информацию, то лучше откажитесь от своей затеи.

Explore posts in the same categories: О проекте, Полезно

Метки: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: