Особенности аренды и покупки квартир в Греции

Статья посвящена тем кто как раз приезжает сейчас в Грецию получив студенческую визу. Так же мы ждем отзывов поступивших. От нашей поступившей, Ольги, уже поступила информация, что ее соученики по языковым курсам заплатили только за процесс зачисления 3-4т евро. И это без поддержки после переезда. Так что ждем отзывов, замещать их можно тут или тут или пересылать по почте, все отзывы постепенно переношу сюда. Искренне благодарна и рада слышать о ваших успехах.

Относительно аренды, в Греции на данный момент нет всех возможностей по аренде для студентов имеющихся в Австрии и Германии. Хотя компания EUeasy сейчас работает над вопросом размещения студентов в семьях и юридическими моментами такого размещения.

Таким образом то что есть на данный момент это: самостоятельная аренда на долгий срок или покупка недвижимости.

Самостоятельная аренда на долгий срок на одного или с соседями.

Аренда на двоих, троих по карману студентам при наличии подработки. В Греции цены на аренду ниже чем в Москве или СПб и хорошую двушку за 300-400 евро (в Греции она будет называться однушка, так как одна комната всегда считается салоном, а считается только количество  спален). И это в нормальных бюджетных районах. А цены на аренду в неблагоприятных районах порядка 200-250 евро квартира.

Сразу будьте готовы, что если вы едете без поддержки, будучи иностранцем и без вида на жительство не так то легко снять жилье. Помимо бюрократических тонкостей есть чисто практические: нужно знание языка, местности и умение убедить хозяина, что вы надежные арендатор.

В Греции не принята аренды жилья помесячно. Тут много нюансов, начиная с того, что каждое переоформление контракта это хождение в налоговую, электрокомпанию и заканчивая тем, что временные арендаторы часто не пекутся о сохранности жилья и хозяину каждый раз нужно делать мини ремонт, что тоже стоит денег. Таким образом, контракт о найме жилья заключается сразу на год, с продлением.

Так как не платящего арендатора трудно выгнать официально, хозяева придирчиво подбирают арендатора. Более того при выборе арендатора часто учитывается мнение соседей.

Квартиры в Греции принято сдавать без мебели. Логика с одной стороны в том, что мебель стоит денег и для владельца недвижимости это лишний риск (например, вы можете сломать что-то), во вторых обычно живущие в арендованной квартире многие годы постепенно обзаводятся мебелью по душе и при переезде не встает вопрос куда это поставить (например, холодильник без шума). Однако для того, кто только приехал это небольшая проблема. Выходы тут: подселяться к уже снимающим, искать изначально квартиру с мебелью или обставляться в ИКЕА. Если вы решили обставляться с помощью IKEA. Цены обстановки небольшой квартиры по минимуму будет 500-1000 евро.

Счета за коммунальные услуги не входят в стоимость и оплачиваются жильцом отдельно. Более того в Греции распространены отчисления в счет подъезда, а так же оплата котельной в зимние месяцы. От месяца к месяцу соответственно эта стоимость варьируется. В среднем порядка 50 евро в месяц «за все про все» в теплое время года и 80 в зимние месяцы, когда идет отопление.

Относительно Интернета, а именно о нем чаще всего пекутся студенты, так как вопрос телефона можно решить купив мобильный. Так вот тут варианта два: для крупных городов можно купить чип беспроводного Интернета с ценой порядка 25-30 евро месяц и у вас будет Интернет как и мобильный без привязки к квартире (скорость ограничена). Или подключить стационарный телефон и к нему выделенную линию для Интернета. В таком случае тариф будет телефон + высокоскоростной Интернет порядка 70 евро за 2 месяца.

Покупка своего жилья.

Для Греции покупка недорогой квартиры хороший вариант для переезжающих на годы. Квартиру в Афинах или Салониках можно купить всего за 40-50 т евро и этот вариант по карману как при продаже недвижимости на родине так и при покупке в кредит (по кредитам это отдельная тема и там много нюансов).

Иностранцы имеют право покупать или строить недвижимость в Греции.

Покупку недвижимости лучше осуществлять под руководством человека знающего рынок, к сожалению, на моем опыте много примеров (а я плотно работаю по недвижимости Афин), когда риэлтеры не предоставляют покупателю достоверной информации, например, по реальной стоимости жилья, проблемам будущего жилья, дезинформируют с целью продажи любой ценой. С другой стороны, крайне опасно иностранцу покупать недвижимость на прямую, основные обманы происходят, когда иностранец не имеет поддержки. Поэтому тут нужен человек с наметанным глазом и связями в Греции.

Стоимость недвижимости всегда указывается без налога. То есть вы должны прибавить в среднем 15%. Есть категории лиц освобожденные или частично освобожденные от налогов, поэтому опять же нужен помощник.

Если вы видите цену ниже 20т на недвижимость Афин или Салоник это или что-то не пригодное к жилью (например, мокрый подвал, протекающий чердак) или откровенный обман.

Обычно квартиры продаются с встроенными шкафами и сантехникой, но АБСОЛЮТНО без мебели, включая плиту или вытяжку. Как писалось в статье выше это поправимо в ИКЕА, которая так же осуществляет недорогую доставку на дом. Но стоит это забить в цену, так как меблировка новой квартиры будет стоить 1-3т евро.

Информация о Греции еженедельно на ваш почтовый ящик.

Explore posts in the same categories: Недвижимость, Само обеспечение

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: