АРЕНДА В ГРЕЦИИ.

Сегодняшний о долгосрочной аренде жилья в Греции. Конечно, долгосрочная аренда в другой стране – это целая наука с множеством тонкостей, и в этой статье мы расскажем об основных особенностях, которые помогу вам найти, снять и беспроблемно проживать в выбранной квартире.

 

Поиск жилья

Есть несколько вариантов поиска – через местное агентство недвижимости, самостоятельно или через русскоязычного посредника.

Оптимальный подбор жилья в случае если вы ограничены по времени —  это местные агентства-риелтеры (меситико графио). При этом обычно у них узкий локальный выбор. Как правило, они расположены довольно тесно и имеют в своей базе предложения только ближайших кварталов. Владельцы, которые хотят сдать свою квартиру, приходят в агентство, оставляют ключи и ждут желающих на просмотр. Услуги самого агентства, как правило, составляют одну или половину стоимости арендной платы (но не меньше 100 евро). Агентство же помогают и в заключении и регистрации договора аренды.

enoikiazetai_600x350Искать квартиру самостоятельно, конечно же, проще и лучше, находясь в самой Греции. Для этого в помощь будут местные газеты с объявлениями и… собственные ноги. Почти в каждом доме у входа вы найдёте объявления о сдающихся в нем квартирах. Однако их могут размещать как сами собственники, так и местные агентства недвижимости. Бланки для объявлений обычно стандартные жёлтые (как на фото) и продаются в каждом киоске и магазине с канцелярией. Плюс в том, что можно сразу договориться о просмотре квартиры и обсудить с хозяевами все интересующие вас вопросы.

Если вы ищите, находясь не в Греции, то главным помощником станет интернет, например, такие сайты как:

http://www.xe.gr/property
http://www.spiti24.gr/
http://www.spitogatos.gr/gr/homepage
http://www.neoakinito.gr/
http://www.e-akinita.gr/
http://www.tospitimou.gr
http://studenthouse.gr/

или доски объявлений:

http://www.aggeliestanea.gr/
http://www.olx.gr/
http://www.aggeliopolis.gr/
http://www.a-re.gr/
http://www.aggelioseto.gr/

Конечно, самостоятельный поиск подразумевает знание греческого языка, хотя некоторые сайты есть и на английском. На сайтах также могут быть размещены объявления и от владельцев, и от посредников, иногда информация несколько устаревшая.

Практически в каждом крупном городе есть и русскоговорящие посредники, которые помогут выбрать вам тот вариант, который будет для вас наиболее подходящим. Они как правило, используют местные газеты, наработанную базу и собственные ноги. Их вознаграждение может составлять одно или половину стоимости месячной арендной платы. Как и агентства, они следят за процессом заключения договора аренды. Однако стоит учитывать, что выступать официально они могут только как переводчики-помощники, и соответственно только за это нести ответственность, так как работа риелтера требует лицензии, которой обычно нет.

Договор аренды

Важный момент – все договора заключаются как минимум на 1 год. В Греции не принято арендовать жилье на несколько месяцев, и связано это, прежде всего, с регистрацией договора в налоговой, оформлением на имя арендатора счетов на электричество, газ, воду и т.д. Кроме того, временные арендаторы не особо беспокоятся о сохранности жилья и зачастую халатно относятся к чужому имуществу. Поэтому хозяева квартир придирчиво подбирают будущего арендатора. В договоре сторонами оговариваются все условия аренды, и зачастую присутствует пункт так называемой гарантии – это сумма, которая удерживается с арендатора как залог того, что он проживет в квартире оговорённый срок (например, 1 год). Как правило – это сумма 1 или 2 месяцев аренды. Она вносится сразу и покрывает последние месяцы проживания. Если же по каким-то причинам арендатор решает съехать раньше срока, то эта сумма не возвращается. Греки строго придерживаются этих условий, и не стоит рассчитывать на то, что они пойдут на уступки и «простят» вам досрочное расторжение договора.

Сразу оговаривайте все условия аренды, уточняйте, за чей счет будет осуществляться ремонт труб и электрики, устранение строительных поломок (например, перекошенных оконных рам и дверей), оплата ремонта общей крыши, подъезда и т.д.  Хороший хозяин все неисправности устраняет за свой счёт.

Какие бывают квартиры

Понятие одно-двухкомнатных квартир в Греции отличается от привычных для нас. Однокомнатная квартира – это квартира с залом (салоном) и 1 комнатой (спальней). Соответственно, 2-х и 3-х комнатные подразумевают наличие зала и 2 или 3 спальни, варианты могут быть разные. Для тех, кто хочет снять все-таки одну комнату, следует искать квартиры-студии.

Проще и легче в Греции найти квартиру без мебели и потом обставлять ее уже по вашему вкусу и предпочтению. Многие для этого предпочитают такие магазины, как IKEA.

Меблированные квартиры стоят дороже и часто не имеют того необходимого минимума, который хотят видеть арендаторы. Кроме того, владельцы не очень беспокоятся о качестве той же мебели и техники, обставляя квартиру самыми простыми и дешёвыми вещами.

Арендная плата

По сравнению с предыдущими годами сейчас в Греции отмечается падение цен на аренду жилья. Арендная плата зависит от многих факторов: региона, наличия в квартире мебели, ремонта, общего состояния дома и т.д. В Афинах, для примера, однокомнатную квартиру с мебелью можно арендовать за 250-300 евро, в Салониках – за 180-230 евро. Дешевле всего квартиры на нулевом (цокольном) этаже и последнем (так называемом ретире). Вообще, этажность в Греции начинается с нуля, т.е., первый этаж по меркам Греции – это второй по нашим. Если в объявлении вы видите, например, 3-й этаж, то должны сразу подразумевать, что это по факту 4-й.

Оплата счетов и благоустройства подъезда

Все коммунальные счета (электроэнергия, газ, вода, отопление и т.д.) оплачивает арендатор. Счета могут быть оформлены как и на его имя, так и на имя владельца. Счета приходят раз в несколько месяцев (например, счета на электроэнергию – раз в 2 мес. авансовый и раз в 2 мес. по счётчикам). Виды отопления в Греции очень разнообразные: газ, электричество, петроль (бензин), кроме того, отопление может быть как центральным, так и автономным. Все эти нюансы следует сразу уточнять ещё при просмотре квартиры.

Помимо коммунальных услуг в Греции все жильцы оплачивают так называемую кинохристу – благоустройство подъезда. Сюда входит освещение в парадном, уборка всего подъезда, эксплуатация лифта и т.д. Чем больше площадь квартиры или чем новее сам дом, тем дороже сумма кинохристы.  Она может составлять от 6 до 200 евро.

Подробнее мы писали о возможности экономии при аренде и проживании в Греции.

Мы оговорили основные и самые важные моменты в вопросе долгосрочной аренды жилья в Греции. На практике всегда могут возникнуть какие-то дополнительные нюансы. Самое главное – продумать заранее все интересующие вопросы и оговорить их с владельцами. Не стесняйтесь требовать включить в договор выгодные для вас пункты или удалить те, которые вас не устраивают.

Мы желаем вам успехов в поисках и комфортного проживания в выбранной квартире!

Explore posts in the same categories: Недвижимость, О проекте, Полезно

Метки:

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

3 комментария на “АРЕНДА В ГРЕЦИИ.”

  1. Беатрис Says:

    Здравствуйте!
    После этой статьи возникли вопросы.
    Помогает ли Ваша компания с договором об аренде и в какой пакет это входит? Если квартиры немебилированы, то как я смогу в них жить в первые недели после переезда? Насколько возможна подача документов в Министерство образования Греции без моего присутствия в Греции?
    Заранее спасибо за ответ.

    • shumska Says:

      Да, в пакет Комфортныц входит аренда с мебелью, в том числе услуги риэлтора и депозит (а так же оплата курсов, страховки и сборов в стране), или в Паркет Оптимум и Базовый входит доп услуга аренда 200 евро. Все пакеты предполагают подачу без присутствия, то есть вы высылаете документы и дальше уже подаете на студенческую визу http://www.eueasy.ru/greciya


  2. […] Аренда квартир в Афинах на условиях подселения обойдётся около 120-150 евро в месяц. В этом году в Салониках вариантов подселения на удивление мало, а вот в Афинах найти эконом-вариант проживания не проблема. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: