ЧТО ДАЕТ УЧЕБА ВО ФРАНЦИИ?

Студенческой жизни во Франции посвящено множество статей и обсуждений, но мало кто задаётся вопросом – почему вообще люди едут во Францию учиться?

Бытует мнение, что учёба в вузах Франции – удел молодых и неопытных, а вот «матёрым» специалистам путь во Францию один – только трудоустройство. Мол, людям за 40 уже «не комильфо» садиться за парту и тратить время на учёбу. На самом деле всё не так: учиться во Францию едут как раз опытные, грамотные и продуманные люди, которые явно видят преимущества бесплатного образования во Франции:

  • поступление без экзаменов (на большинство специальностей);
  • диплом французского вуза очень ценится по всему миру;
  • актуальные учебные программы, отвечающие требованиям современного общества;
  • получение вида на жительство во Франции с правом работы;
  • возможность остаться в стране после окончания вуза;
  • возможность перевезти семью;
  • нет платы за обучение (но есть небольшие сборы около 600-700 евро в год).

Тем, кто рассматривает вариант переезда во Францию только по работе, приходится выбирать между двумя вариантами: либо работа по голубой карте, либо низкоквалифицированная работа.

Если говорить о первом варианте, то по голубой карте трудоустроиться крайне тяжело: нужно обладать высочайшей квалификацией по востребованной специальности во Франции (программисты, хирурги), немалым опытом работы, идеально знать язык (иметь языковой сертификат) и найти работодателя, готового платить зарплату выше средней по отрасли. Много ли людей узнают себя в вышеперечисленном описании? Единицы.

Второй вариант – ехать либо нелегально, либо полулегально на заработки на тяжёлую работу (строители, грузчики) и получать копейки. На сегодняшний день это уже не актуально: маленькая зарплата, плюс все риски, сопровождающие нелегала, не приносят ощутимого дохода.

Ещё один популярный путь эмиграции во Францию – это поездка на долгосрочные языковые курсы. Визу на такие курсы дают с трудом и только молодым людям (до 30 лет), плюс ко всему, такая виза не даёт права работы в стране. То есть, в отличие от студента вуза, работу найти во время учёбы не получится.

Получается замкнутый круг: после курсов остаться в стране не получится, на работу без документов никто не возьмёт, поэтому получить рабочий вид на жительство не выйдет. Есть, конечно, призрачная вероятность выйти замуж за год, проведённый на курсах, но мало кому это удаётся.

Учитывая вышеизложенное, нужно признать: бесплатная учёба в государственных вузах Франции – это единственный способ переехать легально и недорого.

Условия учёбы во Франции таковы:

  • поступление без экзаменов на большинство специальностей на все академические степени (бакалавр, магистр, аспирант);
  • подача документов ранняя, то есть, начинается зимой;
  • обязательно наличие языкового сертификата французского или английского языка (их можно подавать до мая);
  • есть много уровней, на которые можно поступать, например, второй уровень бакалавра или магистра (не теряются годы учёбы в вузе на родине);
  • на бакалавра поступать можно сразу после школы;
  • студент получает льготную страховку, проездной;
  • самое главное: студент получает вид на жительство с правом работы, который можно после окончания вуза конвертировать в рабочий.

Вид на жительство студента французского вуза развязывает руки в поиске работы: устраиваться на работу можно практически сразу после переезда, после окончания вуза вид на жительство продлевается на год, отведённый на поиск работы выпускника, а требований к рабочему контракту никаких не выдвигается (можно устраиваться на работу с любой зарплатой и нагрузкой). Более того, после получения степени магистра, через два года работы, выпускники французских вузом имеют право подать на гражданство.

Помимо этого, студент ещё во время учёбы в вузе имеет право открыть свой бизнес или осуществлять коммерческую деятельность как частный предприниматель.

Очень важно, что студент имеет право привезти свою семью во Францию, но только при условии наличия более 15 000 евро на счету (на каждого приезжающего).

Что касается возраста, то: на бакалавра лучше ехать в 22-25 лет, на магистра и в аспирантуру – с 30-ти до 50-ти лет (и даже старше).

Помимо очевидных плюсов, есть ещё у французского образования и такие приятные бонусы, как преимущество при трудоустройстве и при составлении контракта о совместном проживании.

Отталкиваясь от вышеизложенного, можно нарисовать правдивый образ студента-эмигранта во Франции: это опытный и целеустремлённый человек, который стремится найти в стране хорошую работу или открыть свой бизнес и выбрал учебный путь эмиграции, прекрасно осознавая перспективность образования во Франции.

Обратите внимание, что подача документов на бакалавра на этот год уже завершилась, но ещё можно успеть подать на магистра и в аспирантуру. И не забывайте, что в компании EUeasy действуют скидки на раннее бронирование – можно записаться на 2018 год и немало сэкономить.

Ответим на все Ваши вопросы по переезду во Францию в группе ВКОНТАКТЕ «ФРАНЦИЯ.РУ». Добро пожаловать!

Explore posts in the same categories: Обучение, Полезно

Метки: , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: